当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督工作

省人大财经委员会依法对2024年国民经济和发展计划及预算草案进行初步审查

日期:2024-01-02 来源:财经委预算监督处
字体:【 打印本页

1225日29日,省人大财经委员会依法对2024年国民经济和社会发展计划草案、财政预算草案和部分部门预算草案的初步方案进行初步审查。省人大财经委主任委员王新平、副主任委员袁波、部分财经委委员和受邀专家参加。

初审前,财经委认真制定初审工作方案,明确了审查重点、初审形式、时间安排工作要求。省发展改革委、省财政厅分别提交了国民经济和社会发展计划草案、财政预算草案的初步方案,省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅、省供销合作社联合社、青海师范大学等6个部门单位提交了部门预算草案的初步方案,省工信厅、省商务厅分别提交了关于促消费政策措施贯彻落实情况、外经贸发展情况和支持“专精特新”企业发展情况的报告。

初审会上,财经委委员和受邀专家对各有关部门进行“一对一”审查询问,围绕计划预算草案和部门预算的合法性、完整性、规范性、合理性等方面提出意见建议,助力政府及有关部门改进工作。同时,充分利用预算联网监督系统信息化手段,生成图文并茂、可读性强、符合审查监督需要的分析报告,服务和保障对部门预算草案的审查监督。

初审结束后,财经委认真起草初步审查意见印发省发展改革委、省财政厅及有关部门修改完善计划、预算报告及草案和部门预算草案,并在此基础上提出审查结果报告,为省十四届人大次会议审查批准计划、预算草案打牢基础。

(供图:财经委预算监督处)