当前位置: 首页 > 工作动态 > 代表工作

省人大常委会第三期“人大代表讲坛”开讲

日期:2023-12-23 来源:人代工委办公室
字体:【 打印本页

“让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力启新程,振奋精神向未来。”一声声铿锵有力的话语在西宁城市文化会客厅回荡

1222日,省人大常委会以五级代表话履职人大工作谱新篇”为主题的人大代表讲坛”活动而至。人大常委会党组书记、副主任王黎明,党组成员、副主任张黄元党组成员、秘书长陈东昌出席,人代工委主任多杰群增致辞。

活动开始前,王黎明副主任与城西区委负责同志共同为城市文化会客厅人大代表活动室揭牌。活动中,全国人大代表刘小蓉,省人大代表马金祁,西宁市人大代表王楷博,城西区人大代表陶贵利和彭家寨镇人大代表杨文海紧密结合自身履职和工作实际,以小见大、真实具体,分别以《人民选我当代表履职尽责报党恩》《用初心真爱浸润天边牧歌《情系公益关爱民生初心不改助力健康《初心如磐勇担当乡村振兴正当时为题,深情讲述了一个个生动感人的“履职故事”,用“代表话”讲“家乡事”,用“乡音”传“民心”,使学习体悟“有热度”履职故事“有温度”初心使命“有高度”,实践行动“有力度”,具有很强的感染力。五位代表的履职感言,犹如一粒粒珍珠,串起了人大代表的成长历程;犹如一条条溪流,汇聚起现场观众的共鸣。台下,不时响起阵阵掌声。

多杰群增在致辞中说,本期“人大代表讲坛”是在前两期活动取得很好效果、总结成功经验的基础上举办的,时机适当定位准确、策划精巧、参与面广,特别是采取“代表主持代表讲”的方式,搭建起“党建+代表+”融合平台,既宣传党的决策部署,也交流代表履职经验做法,提升了代表履职能力和热情,展现了人大代表的时代风采和精神风貌,促进了党建工作和代表工作互联互融、共同推动。今后将继续从讲政治、讲大局、讲担当、讲成效等方面持续努力,坚持以党建为引领,坚持守正创新,引导全省各级人大和代表切实肩负起党和人民赋予的光荣职责,以高质量党建引领代表工作高质量发展,使讲坛走出去、走下去,开放式办讲坛,打造成为强化理论武装、筑牢思想根基的学习课堂,交流心得体会、推动提能增智的重要载体,积极建言献策、践行全过程人民民主的实践平台。

参加活动的人员一致表示,举办人大代表讲坛,组织全省各级人大代表持续开展履职感悟交流活动,发挥先进典型示范引领作用,进一步增强人大代表荣誉感和使命感。在今后的履职工作中,将始终牢记嘱托、感恩奋进勤勉工作,更好扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,增强联系群众、服务群众的本领,听民声、察民情、聚民智、解民忧,在强国建设和民族复兴伟业进程中多谋长远之计、多建睿智之言、多献务实之策,不断建功立业、体现价值,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章中贡献人大智慧和代表力量。

省人大各专工委负责人,西宁市人大常委会有关负责同志,城西区委、区人大、区政府主要负责同志以及省、市、区三级人大机关有关人员180余人参加此次活动。

(供图:新闻宣传处、人代工委办公室)