当前位置: 首页 > 议案建议

关于支持解决县城垃圾处理项目的建议

日期:2024-07-10
字体:【 打印本页

事由:建设县城垃圾处理厂是贯彻党的二十大报告关于“提升环境基础设施建设水平”的重要举措,是深入打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量、增进民生福祉的基础保障,是完善现代环境治理体系的重要支撑,对于提升县城环境基础设施现代化水平、生态环境质量和环境治理能力,推动生态文明建设和绿色发展具有重要意义。

事据:一是《中华人民共和国环境保护法》(2015 年版)中第三十七条和第三十八条明确要求,“地方各级人民政府应当采取措施,组织对生活废弃物的分类处置、回收利用,按照规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的损害”的相关要求。二是2022年1月12日,国务院办公厅发布的《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》提出了要“建设分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。合理布局生活垃圾分类收集站点,完善分类运输系统,加快补齐分类收集转运设施能力短板。城市建成区生活垃圾日清运量超过300吨地区加快建设垃圾焚烧处理设施”,并规划了“生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右。城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理能力比重达到65%左右”的目标任务。三是全省推进乡村建设“三清三改”任务中,专门就乡村清垃圾任务进行了安排,明确要求大力开展农牧区生活垃圾治理专项行动,推进“户分类、村收集、乡镇转运、县区处理”的生活垃圾处置体系建立,使农牧区重点区域基本消除垃圾乱扔乱倒、乱堆乱烧现象,农村环境面貌明显改善。四是按照国家发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》要求,省发展改革委、省住房城乡建设部设厅、省生态环境厅研究制定了《青海省城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》建立健全城镇生活垃圾收转运体系及终端处理设施,加快城镇生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施建设,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,解决城镇生活垃圾处理能力不平衡不充分问题,推动形成与经济社会发展相适应的生活垃圾分类和处理体系。就海南州贵南县而言,目前,贵南县现有的生活垃圾填埋场(服务范围:贵南县城,人口:25987人,建设运营时间:2006年,建设规模:日处理生活垃圾15.94吨,总库容19万立方米;设计日处理量:15.94吨,使用年限:15年)已不符合城镇发展的需求,县城和过马营镇的生活垃圾填埋场已接近满场,面临旧的垃圾堆放场即将堆满,新的垃圾将无处可处理的问题,因此,启动建设新的生活垃圾填埋场及乡村垃圾转运站建设项目已迫在眉睫。针对垃圾处理的问题,贵南县也已完成了茫曲镇二期生活垃圾填埋场和过马营镇二期生活垃圾填埋场的可研、环评、土地预审、两证一书等前期工作,并将该项目上报了省发改委。

建议:一是建议省级相关部门支持我县第二垃圾填埋场建设,在资金和项目方面给予大力支持。二是建议省级相关部门支持我县乡村垃圾转运站建设,进一步提升乡村建设的能力和水平。