当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【聚焦全省两会】履职尽责展新貌 笃行实干谱新篇
——政府工作报告在代表委员中引起热烈反响

日期:2024-01-27 来源:青海日报
字体:【 打印本页

实干铿锵回响,蓝图催人奋进。连日来,代表委员们纷纷结合政府工作报告谈感受、讲体会,谋实招、献良策。“信心!提气!务实!”是代表委员们聆听完政府工作报告之后的“高频词”。大家纷纷表示,要牢记嘱托、感恩奋进,团结奋斗、勇毅前行,在强国建设、民族复兴新征程上书写更加精彩的青海新篇章。

“政府工作报告风格鲜明、亮点纷呈,内容充实、定位精准,通篇体现了推动高质量发展的决心。”省人大代表、玉树藏族自治州杂多县委副书记、县长久文说,报告中提到“高质高效推进国家公园示范省建设”,今后我们将坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,持续抓牢国家公园体制建设政策机遇,立足生态优势、资源禀赋等特点,抓住“雪豹”这个世界级保护主题,运用好两个特许经营权,做精做优昂赛大峡谷漂流和国际自然观察节等高端生态旅游品牌,积极申报昂赛大峡谷徒步和骑行项目特许经营试点,持续在保护好园区生态的前提下,推动“生态颜值”变为“发展价值”。

“政府工作报告是一个求真务实、思路清晰、文风朴实、内涵丰富的好报告,是一个凝聚共识、统一思想、汇聚力量、指引方向的好报告。听后很受振奋、很受鼓舞。”省人大代表、果洛藏族自治州达日县乡村振兴局局长南吉卓玛认为,我们将按照报告擘画的宏伟蓝图,锚定目标不放松,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上持续用力再建新功,在壮大乡村特色产业特别是做强做大做优牧业上持续用力,在健全完善四治融合的基层治理格局上久久为功。

“政府工作报告总结过去一年工作成效显著,青海大地展现了新气象,今年的工作安排目标科学、思路清晰、主线突出、强调落实,是一份清晰的行动指南。”省人大代表、海东市乐都区高庙镇大路村的党支部书记李积华表示,将聚焦民生积极建言献策,发挥桥梁纽带作用,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把政府的好政策宣传下去,把百姓的呼声反映上来。围绕基层治理、乡村振兴等热点问题,坚持不懈、奋力前行,让全体村民们的日子更有盼头、更有奔头。

省政协委员、海南藏族自治州广播电视台副台长诺日元旦认为,政府工作报告站位高远、内涵丰富、目标明确、举措务实,一项项工作,一个个数字,一桩桩成绩都让大家有深刻的体会。让政协委员们更加清晰地认识到了新形势、新任务和人民群众的新期待。作为来自基层的影视艺术工作者,将更加广泛地联系群众,反映群众的诉求,深入生活、扎根人民,努力创作出能够全方位展示新时代精神风貌、反映社会发展趋势的优秀作品,努力弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛。

“落实空气质量持续改善行动计划,推进城乡生活污水垃圾综合治理,加快湟水流域治污设施建设,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,让青海生态更美、环境更靓,不断展现山清水秀、天蓝地绿的美丽画卷。”省政协委员、青海大学生态环境工程学院教授谢占玲认真抄录下政府工作报告中对推进生态保护治理修复作出的新部署,“人与自然和谐共生的基础就是尊重自然、保护生态,报告准确把握省情实际,既明确发展目标、工作要求,又谋划了实干路径、落实举措。今后将积极履职尽责、建言献策,为我省以高水平生态保护推动高质量发展贡献力量。”

省政协委员、省气象科学研究所正研级高工颜亮东表示,政府工作报告站位高、定位准、思路清、措施实,总结工作实实在在、查找问题实事求是、擘画未来具体翔实,是一个脚踏实地、振奋人心、高瞻远瞩的好报告。自己将结合政府工作报告中“健全灾害性天气递进式预警、分等级调度‘叫醒’‘叫应’机制,坚决守护人民群众生命财产安全”的部署要求,扎实履职尽责,加强对灾害预警预报的多学科支撑,着力改善由气象科学独立支撑灾害预警预报的现状,更大范围、更深层次、更高精度地为人民群众提供灾害预警预报服务。