当前位置: 首页 > 媒体聚焦

【聚焦全省两会】省十四届人大二次会议举行第二次全体会议

日期:2024-01-27 来源:青海日报
字体:【 打印本页

1月26日上午,省十四届人大二次会议举行第二次全体会议。会议应到代表390人,实到358人,符合法定人数。

大会执行主席杨逢春主持会议。

执行主席王卫东、乌拉孜别克·热苏力汗、杨逢春、竺向东、夏吾杰、蔡成勇、张晓军、朱战民在主席团前排就座。

陈刚、吴晓军、公保扎西、刘奇凡、王黎明、赵月霞、才让太、杨发森、朱向峰、尼玛卓玛、刘同德、张黄元、吕刚、刘涛、杨志文、刘超、李宏亚、何录春、仁青安杰、匡湧、王绚、张晓容、马丰胜、李晓南、田奎、刘大业、赛赤·确吉洛智嘉措、马跃祥、彭友东、杨科祥、张泽军、查庆九等领导和大会主席团成员在主席台就座。

会议先后听取省十四届人大常委会副主任王黎明作省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长张泽军作省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长查庆九作省人民检察院工作报告。

王黎明在报告中说,2023年是省十四届人大常委会依法履职的第一年。省人大常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中心大局,忠实履职尽责,发挥代表作用,建设“四个机关”,以不负使命、接续奋斗的决心和担当,圆满完成各项任务,新一届人大工作实现良好开局。做好2024年人大工作,要不折不扣落实习近平总书记对青海工作的重大要求,始终展现人大在服务中心大局、推进民主法治、依法监督落实、保障群众利益、促进社会治理中的“一线”担当,聚焦打造生态文明高地、建设产业“四地”、推进民族团结进步等中心工作,聚合主题教育激发出来的强大力量,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,尽心谋事、尽力干事、尽责成事,更加坚定自觉加强党的领导,着力建设对党忠诚的政治机关;更加奋发有为服务中心大局,着力建设依法履职的国家权力机关;更加务实有效保障代表权益,着力建设密切联系群众的代表机关;更加严格要求提升能力素质,着力建设担当尽责的工作机关,坚定目标任务,担当使命责任,推动新时代人大工作高质量发展。

张泽军在报告中说,2023年,全省法院深入践行习近平法治思想和习近平生态文明思想,聚焦“公正与效率”主题,认真执行省人大决议,忠实履行宪法法律职责,贯彻总体国家安全观,落实平安青海建设“十个一”部署要求,坚持把法院工作放在全省工作大局中谋划,深入践行司法为民宗旨,切实推动诉源治理,持续深化改革,加强队伍建设,自觉接受监督,积极改进法院工作,共受理各类案件195811件,审结180798件,各项工作取得一定成绩。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省法院将把加强政治建设摆在首要位置,依法履行审判执行主责主业,着力推进审判工作现代化,建好建强法院队伍,依法服务大局、司法为民、公正司法,以高质量司法服务进一步推进青海经济社会高质量发展。

查庆九在报告中说,过去的一年,全省检察机关认真落实省十四届人大一次会议决议,牢记服务大局使命,能动履行检察职责,着眼平安青海目标,全力维护安全稳定,落实生态优先战略,主动服务生态文明建设,践行检察为民宗旨,积极助推改善民生,致力维护公平正义,切实加强法律监督,落实全面从严治检,大力加强队伍建设,各项工作取得新成效。2024年,全省检察工作将坚持政治引领,深入践行习近平法治思想,持续深化“提质量、创亮点、强素质、固基层、保廉洁”,全力为大局服务、为人民司法、为法治担当,进一步助力打造生态文明高地、建设产业“四地”、平安青海建设,不断提高法律监督质效,促进严格执法公正司法,维护社会公平正义,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章作出新的更大贡献。

会议听取了关于《青海省人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的说明。出席省政协十三届二次会议的委员列席会议。