当前位置: 首页 > 机关工作

首次省人大代表网络履职学习班正式开班

日期:2024-06-06
字体:【 打印本页

切实加强代表思想理论武装、提升代表履职能力素养构建“线上+线下”融合培训新模式,6月1日,省人大常委会代表工委依托全国人大网络学院,首次举办“省人大代表网络履职学习班”,各市州、解放军和武警部队代表团100名省人大代表正式开启线上学习。


(左起,图为省人大代表马建军、祁维寿、张文丽、宋红梅、郭启龙、菊红花参加网络履职学习)

本次网络履职学习班呈现出四个特点:一是常委会高度重视,省人大常委会党组书记、副主任王黎明主持召开党组会议、主任会议时,多次就省人大代表学习培训提出明确要求;省人大常委会党组副书记、副主任杨逢春认真研究、具体指导,推动代表学习培训工作走深走实,为实现届内省人大代表学习培训全覆盖提供了坚强的组织保障。二是代表工委细致谋划,在举办线下履职学习班的同时,立足代表履职实际、回应代表履职需求,积极协调对接全国人大培训中心,畅通代表线上学习渠道,做细参学名额分配、学习账号设置、前期网络调试等准备工作,实现了省人大代表网络学习培训从无到有。三是课程设置紧跟形势,围绕习近平法治思想、中央文件解读、纪律教育、代表履职、新质生产力发展、乡村振兴等内容,安排了丰富的视频学习课程,力求达到充电赋能、开拓视野、启迪思维的目标。四是参学代表给予肯定,一致认为“线上+线下”的培训模式有效发挥了网络的便捷性优势,突破了学习时间和空间的局限,对于无法参加线下学习的代表及时获取履职知识、不断提升履职能力、充分发挥主体作用必将起到积极的作用。

下一步,代表工委将继续做好网络学习班服务保障工作,以“一周一统计、一周一通报”的方式,督促代表如期完成学习任务。

(供图:代表工委代联处)