当前位置: 首页 > 机关党建

法制委法工委党支部召开
“共享促提升,同思以致远”主题党日活动
分享交流省外学习考察经验

日期:2024-03-29 来源:法工委办公室
字体:【 打印本页


近日,法制委法工委党支部召开“共享促提升,同思以致远”主题党日活动,交流分享省外学习考察经验。刘伯林主持分享会,支部全体党员干部参加分享活动。

会上,牛希梅、李娜两位同志分别代表建设生态文明高地条例和安全生产条例法规统审组,分享了赴琼、黔和川、滇四省学习考察所见所闻所感,将学习到的好经验好做法作了总结交流。琼、黔两省在生态文明建设立法中始终紧扣党中央决策部署,及时将政策文件精神以地方立法加以固化,并通过“小切口”立法形式突出地方特色和务实管用。川、滇两省在安全生产立法中注重守正创新,特别在协同立法上作了积极有益探索。四省在基层立法联系点建设运行上各具特色,值得学习借鉴。会上,其他参与调研的同志作了补充分享,畅谈了认识和体会,纷纷表示调查研究是我们党一以贯之的优良传统,是做好各项工作的基本功通过学习考察,利于我们提升理念、启迪思路、开拓视野,充分了解掌握省外立法方面的经验、办法、举措,并充分吸收借鉴为我所用,才能够实现科学立法民主立法依法立法。支部首次举办的学习考察经验交流分享活动,对于激发干部学习热情,启发立法工作思路具有较强示范带动作用,今后应当长期坚持并逐步规范。

刘伯林对与会人员的交流分享作了一一点评,并强调,赴外省考察学习是更新观念的绝佳机会,也是提高自身工作能力的有效手段,外省的经验虽不可复制,但思维方式、工作做法等可供借鉴,支部全体党员干部特别是广大年轻干部要运用好调查研究“传家宝”,充分运用赴省外调研的机会找差距、补短板、促提升。一要做到“眼高手低”,即:眼界远、标准高,在追求卓越中不断进取,在小事磨炼中提升能力;二要善于观察思考在调查研究中不仅要关注专业的细节问题,更要学习省外先进的立法理念和工作方法三要坚持问题导向,提出破题的实招、硬招、好招,做深做实调查研究“后半篇文章”,真正让调研成果转化为推动立法工作精进的不竭动力

(供图:法工委办公室)