当前位置: 首页 > 机关党建

省人大财政经济委员会党支部开展
“聚焦发展新质生产力 增强财经监督服务质效”主题党日活动
——学“习”云课堂系列活动

日期:2024-03-21 来源:财经委党支部
字体:【 打印本页


新的一年,省人大财政经济委员会党支部着力打造党建品牌,谋划了学“习云课堂品牌,并积极开展学“习”云课堂2024年第一课。学“习”云课堂突出财经委党支部党建工作和人大财经工作特点特色,依托预算联网监督系统、手机APP等云课堂学习模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章认真落实陈刚书记“六个一”要求,用党的创新理论武装头脑、指导工作。学“习”云课堂注重及时学、马上学、网上学,不断强化学习、创新学习形式,促进党建与业务深度融合,助力全省经济社会高质量发展。

3月20日,省人大财政经济委员会党支部在省人大预算联网中心开展“聚焦发展新质生产力  增强财经监督服务质效”学“习”云课堂主题党日活动,党员干部观看学习了习近平总书记在参加全国人大二次会议江苏代表团审议的重要讲话、有关新质生产力的PPT,财经委经济监督处四名党员干部围绕“新质生产力”主题,结合经济工作监督职责,从什么是新质生产力、发展新质生产力的核心要素、如何发展新质生产力等方面进行了座谈交流。省人大财经委主任委员、支部书记王新平主持并提出了工作要求。

大家一致认为,新质生产力是符合新发展理念的先进生产力质态,由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新、关键在质优,本质是先进生产力,科技创新是发展新质生产力的核心要素,新质生产力是高质量发展的引擎,高质量发展需要新质生产力的支撑。发展新质生产力,产业发展是本质,科技创新是核心,企业培育是基础,要素保障是前提。

王新平强调,财经委党员干部全面准确把握习近平总书记关于新质生产力的重要论述。习近平总书记的重要论述为我们理解新质生产力的基本特征、形成逻辑和重大实践意义指引了方向、提供了方法论。准确把握因地制宜发展新质生产力重大要求。立足我省资源能源禀赋、产业基础、科研人才条件,聚焦打造生态文明高地、建设产业“四地”和数字经济创新发展,坚持绿色低碳循环发展的方向和路径。着力提高财经立法质量。提前介入、深度参与、广泛调研,做好促进盐湖产业绿色发展条例、清洁能源产业发展条例立法初审工作,为发展新质生产力提供法治保障。加强经济工作监督。在计划、预算审查监督中力促项目、资金、政策向产业“四地”建设集聚,着力支持新质生产力加快发展。

(供图:财经委党支部)