当前位置: 首页 > 机关党建

省人大教科文卫委分党组和党支部
传达学习习近平总书记重要讲话精神
安排部署支部党建工作

日期:2024-03-15 来源:教科委办公室
字体:【 打印本页


3月14日下午,省人大教科文卫委分党组和党支部召开专题学习会,专题研究安排部署分党组和党支部年度党建工作。教科文卫委党组书记、党支部书记左旭明主持会议并提出工作要求。

会议坚持“第一议题”制度,及时跟进学习了习近平总书记在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员在中共中央政治局第十一、十二次集体学习在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。专题学习习近平文化思想集中观看《平近人》第三季第七集关于文化建设的讲述,推进教科文卫委党员干部深刻领悟习近平文化思想,做好今年的相关工作。会议还传达学习了《全国宣传部长会议、全省宣传思想文化暨网络安全和信息化工作会议及全省宣传部长会议精神及贯彻意见》《全国、全省网信办主任会议精神传达提纲及贯彻意见》以及《省人大常委会关于省十四届人大二次会议精神的贯彻意见》省人大常委会及机关党建和党风廉政建设工作会议精神。

左旭明要求,一要强化思想引领,以学习跟进带动认识跟进、行动跟进。要及时准确深刻把握习近平总书记的重要讲话精神和相关会议精神,从中找思路、找方法,进一步完善工作思路举措,习近平法治思想、习近平文化思想和习近平总书记的重大要求贯彻落实到今年开展的关于我省十大国家级科技创新平台建设情况和全省高等教育提升服务经济社会发展能力情况等专题调研、法规审查批准、促进科技和生态旅游产业发展及档案条例等立法调研、昆仑文化专题调研、打造代表工作“促”字品牌建设当中,切实把学习成效转化为推动人大教科文卫工作创新发展的实际成效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要进一步强化党建工作。要认真落实王黎明书记在省人大常委会及机关党建和党风廉政建设工作会议上提出的要求,对标对表机关党建工作要点各项措施,高位谋划推进分党组和党支部党建和党风廉政建设工作,不折不扣抓好贯彻落实。继续深化分党组和党支部“党建+”成效,尤其要创新开展形式多样、内涵丰富的主题党日活动,积极创建支部党建品牌,将党建工作与立法、监督、代表工作等深度融合,再创新绩、再出新成效。三要不断强化意识形态工作。要严格落实全省宣传思想文化暨网络安全全省宣传部长会议精神,做好意识形态工作,找准风险点,定期研判总结,支部全体党员干部要遵守网络安全纪律,不越红线。四要做好驻村帮扶工作。要积极配合机关帮扶乡村振兴工作,充分发挥专委会工作优势,切实为群众办实事办好事。

(供图:教科委办公室)