当前位置: 首页 > 机关党建

强化理论引领 提升四种能力
——法制委法工委党支部组织集中学习

日期:2024-01-19 来源:法工委办公室
字体:【 打印本页

1月19日,法制委法工委党支部严格落实“第一议题”制度,召开支部党员大会进行集体理论学习。法制委副主任委员、法工委副主任谢平主持会议,全体党员干部参加会议

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局召开的专题民主生活会的重要讲话精神、在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会和中央农村工作会议上的重要讲话精神,深刻学习领会了二十届中央纪委三次全会精神、省委十四届五次全会精神、省委常委会第75次会议精神及陈刚书记的讲话,同时,学习了机关纪委关于转发《青海省防范领导干部违规插手干预工程项目建设招标投标“九条禁令”》的通知以及“两节”期间廉洁自律工作的有关要求,并对近期重点工作进行了安排部署。

会议要求要提升政治能力持续强化政治意识,自觉加强党对人大立法工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保立法工作正确政治方向提升学习能力,持续强化理论武装坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续在深化、内化、转化上下功夫,科学准确地认识形势、分析问题、谋划工作,不断开创人大立法工作新局面。三要提升业务实干能力,聚焦2024年常委会“一要点三计划”,从讲政治的高度压实责任,坚持“实”字当头,“干”字为先,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感,不断提升“干成事”的水平,拿出“干得好”的成效,切实提高工作质量。四要提升自我革命能力,强化政治机关意识,发扬自我革命精神,增强斗争本领,以“四个机关”为引领,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神、委省政府贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神《若干措施》、省人大常委会党组的实施办法,以严的基调持续深化正风肃纪

大家一致认为,强化理论学习是做好人大工作的重要环节,要自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉对标对表党中央和省委的部署要求,认真践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,始终保持政治上的坚定,思想上的清醒,锤炼过硬作风,提高履职本领,持续提升工作质效努力把学习成果转化为做好人大工作的强大动力和实际成效。

(供图:法工委办公室)