当前位置: 首页 > 机关党建

省人大机关认真开展2023年度党支部书记抓党建述职评议考核工作

日期:2023-12-27 来源:机关党委
字体:【 打印本页


根据省直机关工委部署要求和机关党建年度工作安排,12月27日上午,省人大常委会机关开展2023年度党支部书记抓党建述职评议考核工作。会议由省人大常委会机关党组书记、机关党委书记、秘书长陈东昌主持。机关党组成员、副秘书长,机关党委、机关纪委委员,支部书记以及各处室主要负责同志参加机关部分非党干部列席。

会上,省人大农牧委、环资委办公厅第支部书记紧扣述职评议考核重点内容,围绕支部党建工作落实、党建工作与人大业务融合推进等内容进行了现场述职,其他党支部书记提交了书面述职材料陈东昌同志对各党支部书记履职情况进行了点评。

会议指出,开展机关党支部书记述职考核评议工作,既是落实全面从严治党要求的重要举措,也是对各党支部书记落实管党治党第一责任的一次集中展示和检阅,既能有效传导压力、压实责任,更为大家搭建了一个相互学习、相互交流的平台。一年以来,在省人大常委会党组和机关党组的坚强领导下,机关各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于加强党的政治建设的决策部署和省委、常委会两级党组具体要求,结合主题教育,切实有效落实党支部目标工作,围绕中心更加精细准确、建设队伍更加坚强有力、服务群众更加务实有效

会议强调,2024年,机关各党支部要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署以及常委会两级党组工作安排,结合常委会党组书记、副主任王黎明在月初机关党建和党风廉政建设工作会议上提出的“123456”工作思路,坚持围绕中心、服务大局、守正创新、提质增效,持续贯彻落实基层党建“六个一”工作要求,全面压实责任,推进机关党建和党风廉政建设工作取得新进步。一是进一步突出政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和省委十四届四次全会精神,巩固拓展主题教育成果,着力加强政治建设,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是进一步明确工作重点。要把人大机关党建工作放到服务保障常委会依法履职的大格局下去谋划推进,找准新方位、落准着力点,以高质量党建引领高质量履职。着眼服务发展,探索党支部和党员发挥作用的载体平台,立足岗位职责,紧扣目标任务,激发争先热情,增强创造活力,推动党的建设和人大立法、监督、代表等工作有机结合、深度融合,实现合力推进。三是进一步强化责任落实。以党支部书记述职评议考核为契机,全面落实党建工作责任,严格执行机关党组成员和机关党委委员联点指导支部工作制度,建立健全党支部工作台账,创新方式方法,落实组织制度,强化督导检查,推进机关基层党建工作更接地气、更有实效。

与会人员还机关各党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓党建工作情况进行了民主测评。

(供图:办公厅新闻宣传处)