当前位置: 首页 > 工作动态 > 学习借鉴

全国人大代表探讨如何提出高质量建议
密切联系群众为人民发声对人民负责

日期:2023-12-12 来源:法治日报人大视窗
字体:【 打印本页

记者  赵晨熙

推动代表议案建议“内容高质量、办理高质量”,是践行全过程人民民主的内在要求,提出高质量建议也是人大代表当好群众“贴心人”的责任使命。

12月5日至6日,全国人大常委会代表工作委员会在河北正定召开2023年全国人大代表建议办理工作座谈会。座谈会上,多位全国人大代表结合自身履职实践,围绕如何提升代表建议质量,分享了经验和心得体会。

在今年3月召开的十四届全国人大一次会议上,全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生提出的《关于在“十四五”期间对全国农村劳动力全员培训的建议》被全国人大常委会办公厅列为重点督办建议。在他看来,作为人大代表,首先要重点学习党中央的重大决策和战略方针,学习宪法和法律,学习全国人大及其常委会的安排部署,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,这是确保代表建议政治方向的根本保证,也是代表建议高质量的基础和前提。

“人大代表来自群众、根植群众,唯有始终保持与群众的密切联系,才能不辜负群众的殷切期望。”黄久生认为,代表在提高政治站位的同时还要接好代言“地气”,把“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺落实到行动中,真正做到为人民发声、为人民谋利、对人民负责。这就要求代表建议的形成必须坚持“从群众中来,到群众中去”,通过广泛走访、联系群众,听取、收集群众意见,使建议的提出建立在调查研究、反映民意、集中民智的基础上。还应借助代表联络站、微信、线上履职平台等,与人民群众“面对面”交流,真正把接地气、有温度、最鲜活的基层声音写进代表建议。

对于“从群众中来,到群众中去”这句话,全国人大代表、一汽解放大连柴油机有限公司高级技师鹿新弟深有体会。自2018年当选为全国人大代表以来,他思考最多的就是如何通过代表议案建议为民发声,履行好代表职责。

履职以来,鹿新弟共提交1件议案、41件建议,其中《关于统筹规划、因地制宜制定和调整国家职业资格目录的建议》《关于在国家层面设立新八级工制度的建议》等6件建议得到国家相关部委的回复采纳,并已下发文件落地。

“提出高质量的议案建议,就必须深入基层、深入人民群众,深入了解民情民意。”作为一名在生产一线工作了30多年的技术工人,鹿新弟履职调研最常去的地方就是企业车间,通过在工作之余与工友交流谈心,充分调研产业工人的所想所盼,“就地取材”了解民声。

“要真实准确地反映社情民意、百姓呼声,反映人民群众的正确意见和要求。”在鹿新弟看来,自己提出的建议之所以落地率高、成功率高,主要是因为平时注意加强与群众的沟通联系,善于收集民情、民意、民愿,并经过反复分析、判断、提炼,真正把反映人民群众的诉求作为代表议案建议的基本内容。

不断加强议案建议撰写能力同样是提出高质量议案建议的关键所在。鹿新弟指出,代表议案一般为法律案,有特殊的文本结构要求,需要有案由、案据和方案,立法方面的议案还应当附有法律草案;代表建议则主要是围绕经济社会发展大局以及人民群众普遍关心关注的热点难点问题等,建议内容要能指出问题、分析原因、提出切实可行的对策建议。这就需要代表不断加强学习,提升自身素养,牢牢把握代表议案建议提出的基本要求,提高议案建议撰写的水平及能力。