当前位置: 首页 > 工作动态 > 学习借鉴

佛山市人大常委会持续5年围绕民生实事落实情况开展监督
一次次专题询问转化为改进工作成果

日期:2023-12-04 来源:法治日报人大视窗
字体:【 打印本页

记者  章宁旦

“我市居家社区养老服务供给不足、服务质量不高,请问市民政局在完善居家社区养老服务保障方面开展了哪些工作”“在推动完善养老服务体系方面,市发改局制定了哪些政策措施”……

广东省佛山市十六届人大常委会近日就养老服务体系建设情况开展专题询问,佛山市市长白涛率市、区政府及相关职能部门负责人到会应询。现场“辛辣”提问与正面坦率回答,使会场民主氛围更加浓厚。

近年来,佛山市人大常委会创新性地将专题询问与民生实事项目督办相结合,持续5年围绕民生实事落实情况开展监督,通过以问知政、以问督政、以问助政,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,推动一件件民生项目高效落地实施,谱写了发展全过程人民民主“佛山篇章”。

现场犀利问 问完还要“留作业”

问:“市民政局如何确保居家社区养老服务方便可及?”答:“我们将逐步构建完善15分钟养老服务圈,实现就近、便捷养老……”

问:“佛山市即将进入中度老龄化阶段,市发改局制定了哪些政策措施应对养老压力?”答:“我们主要从两个方面积极应对……”

面对常委会委员连珠炮般的询问,佛山市、区政府及相关职能部门负责人不回避、不含糊,一一作出正面回应。同时,各部门还介绍了下一步推进养老服务体系建设的工作计划。

“委员在专题询问中提了很多问题,充分体现了市人大常委会对全市发展、对群众利益的高度重视。”白涛表示,会后,市政府及各有关单位将把专题询问中的建设性意见建议转化为提升工作质效的措施。

“专题询问是人大实行监督的重要手段,市政府应询部门正视问题、正面坦率作答,值得肯定。”佛山市人大常委会主任胡钛表示,佛山市在推进养老服务体系建设方面取得了积极成效,但对标新形势、新任务、新要求,还存在一些不足。要以此次专题询问为契机,高标准高质量推进养老服务体系建设,让每一位老人都能安享晚年。

据了解,佛山市人大开展政府民生实事项目落实情况专题询问,可追溯到2013年8月。自2019年开始,专题询问成为佛山市人大常态化工作安排。专题询问重点突出“问大事、问难事、问急事”,围绕市政府工作报告提出或代表票决选出的十件民生实事项目落实情况,开展专题询问。佛山市市长连续5年率队应询,人大与政府面对面共商共议,着力打通堵点难点,有效推进解决关系千家万户切身利益的民生热点难点问题。

“专题询问不是走过场,而是要促进问题的解决,询问既要直奔主题,也要直击要害,将涉及专题事项的重要环节问深、问透。”胡钛对记者表示,专题询问会后,人大常委会还要“留作业”,将委员提出的问题和建议归纳整理好,并结合专题调研报告指出的问题,形成问题清单,印发政府及相关部门研究处理。

问前深调研 力求提问彰显民意

历时3个月,开展深度调研5次,实地走访基层相关单位16个,大量收集养老机构、基层人大代表、群众代表等意见建议,最终形成一份5000多字的专题调研报告……这是今年6月以来,佛山市人大常委会为养老服务体系建设情况专题询问会所作的前期准备工作。

“专题询问中,‘问’是中间环节,也是核心环节,但问前调研也很关键,只有经过深度调研,才知道在会场上问什么、怎么问。”佛山市人大常委会副主任刘珊告诉记者,每次专题询问,都会事先做足功课,深入基层,贴近群众,广泛收集民情民意,把调研工作做深做细做实。

为了采集真实的民声,2019年,佛山市人大专题调研组采取明察暗访等方式,历时3个月对全市30条城乡黑臭水体水质状况及相关处理设施、截污管网建设情况进行实地调研,掌握了全市黑臭水体污染防治现状的第一手资料。在当年11月的城乡黑臭水体整治情况专题询问会上,调研中收集的问题和民情民意便通过询问的方式传递给了市政府及其相关部门,成为政府部门下一步工作的目标和方向。

群众关心什么,专题询问“选题”就聚焦什么。2020年,针对群众反映的学前及义务教育学位供给紧张问题,佛山市人大组织市人大代表对新、改、扩建的45所学校、幼儿园逐一调研,并在当年11月围绕增加学前及义务教育学位供给的民生项目办理情况开展专题询问会。2021年,专题调研组分小组深入一线,针对群众反映问题最多的路段进行蹲点调研,挖掘交通拥堵背后的深层次原因,确保在交通拥堵综合治理专题询问会上充分将民情民意传递给政府部门。

据悉,在深调研基础上,佛山市人大常委会还邀请媒体跟随调研,共同采集关于工作现状、存在问题、百姓意见等影像资料,制作成专题片在专题询问会上播放,让应询部门更加直观地了解民情民意以及工作中存在的短板和不足,从而增强询问的针对性、互动性。

“深调研推动了‘为民作主’向‘由民作主’的转变,促进了‘群众有所呼、人大有所应’和政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。”一名参加养老服务体系建设情况专题询问会的应询部门负责人表示。

后续强督办 确保实事落地见效

漫步在南海区桂城街道深涌村,400多米长的一河两岸鲜花盛开,河涌里水清鱼游,临岸房屋的墙壁上是充满水乡元素的彩绘,令人赏心悦目。

“以前因为河涌黑臭,这里很久都没人住,现在一河两岸改造得这么漂亮,我决定搬回来住。”家住河边的陈伯对如今的居住环境一个劲地表示满意。

截至今年6月份,佛山水环境国考断面优良率85.7%,劣Ⅴ类比例为0,达到省考核要求。

水体整治的成效不断彰显,离不开佛山人大专题询问工作机制的助力。其中,问后督办对民生实事项目的落地见效,发挥了重要作用。

“专题询问不仅要问得好、答得好,关键是要改得好、改到位。”胡钛强调,每次询问过后,都会加强跟踪监督,确保做到有询问、有答复、有结果,全力推动民生实事项目取得新成效。

据介绍,佛山市人大常委会已建立一套全流程封闭管理的跟踪督办落实机制,努力做到问题不解决、监督不松手。

一方面,通过“直接领办”,促进“改得快”。2019年的城乡黑臭水体整治专题询问会上,有常委会委员直指南海区后海涌、上沙涌未达到治理效果。会后,南海区及其相关镇街负责人直接领办,加快推进截污管网建设,重点清理涉水“散乱污”。2020年增加学前及义务教育学位供给专题询问会后,市、区上下同向发力,新增学前和义务教育学位8万个,超额完成目标任务。

另一方面,通过“精准交办”,确保“改得实”。专题询问会后,对于能立即整改的问题,做到立行立改;对于长远问题,及时明确措施、时限。2021年交通拥堵治理专题询问会后,市政府及有关部门根据问题清单,加快推进地铁建设“还路于民”专项整治、建设提升电动自行车专用道600公里、打通城市内部“断头路”35条……当年下半年,佛山中心城区交通拥堵指数为3.47,同比下降0.67。

此外,通过“跟踪督办”,倒逼“改得好”。探索综合运用地方立法、重大事项决定等法定职权,将“单独行权”转变为“组合行权”,提升整改落实的整体成效。2019年城乡黑臭水体整治专题询问会后,佛山市人大常委会先后制定《佛山市河涌水污染防治条例》、作出关于污水管网提质增效的决议以及市、区、镇三级人大联动开展专题询问“回头看”活动,确保黑臭水体整治到位。

在专题询问会上,佛山市人大常委会有关负责人表示,将加快推动《佛山市养老服务条例》的立法工作,为高效促进佛山养老服务体系建设提供法治保障。

“这次养老服务体系建设情况专题询问会达到了预期目的,市人大常委会将在强化‘问’后监督上下功夫,认真做好专题询问‘后半篇文章’,切实把专题询问成果转化为改进工作的实际成效,推动我市养老服务工作取得新成效、再上新台阶。”胡钛表示。