当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

陈刚吴晓军与中国科学院院长侯建国举行工作会谈

日期:2024-03-31 来源:青海日报
字体:【 打印本页

3月29日,省委书记、省人大常委会主任陈刚,省委副书记、省长吴晓军在北京与中国科学院院长、党组书记侯建国举行工作会谈,就进一步深化省院合作进行交流。

陈刚、吴晓军对中国科学院一直以来给予青海科技创新发展的大力支持表示感谢。他们指出,青海生态地位重要而特殊,保护好青海生态环境是“国之大者”,习近平总书记为青海指明了打造生态文明高地、建设产业“四地”的高质量发展路径,这些都离不开科技创新的支撑引领作用。希望省院双方立足青海高原资源能源,关注“地下、地上、天上”重大科技创新课题,优化科技合作体制机制,加强人才培养引进,集合优势力量在生态保护、盐湖化工、清洁能源、天文观测、大气监测等领域攻坚克难,落地转化第二次青藏科考成果,加快解决“卡脖子”技术问题,积极开辟经济社会发展新领域新赛道,让科技创新更好助力青海高水平保护和高质量发展。

侯建国对青海省委、省政府长期以来对中国科学院各项工作的支持表示感谢。他指出,多年来,院省双方不断拓展合作领域、创新合作形式,在重大科技创新平台建设、科技创新支撑产业发展、人才交流培养等方面取得了良好进展。当前,中国科学院正在认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以抢占科技制高点为核心任务,奋力推动改革创新发展取得新成效。他希望双方充分发挥各自优势,加强相关领域科技合作,围绕国家需求加快建设创新平台,积极承担各类重大科技任务,培育和发展新质生产力,共同吸引和培养一批高水平创新人才,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国和青海省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

中国科学院副院长、党组成员汪克强,中国科学院党组成员、秘书长翟立新,省领导赵月霞、朱向峰、刘超参加。