当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

青海省绿色算力产业专家咨询委员会第一次会议举行
陈刚颁发聘书并讲话

日期:2024-03-29 来源:青海日报
字体:【 打印本页

3月28日,青海省绿色算力产业专家咨询委员会第一次会议在北京举行。省委书记、省人大常委会主任陈刚为专家咨询委员会成员颁发聘书并讲话。

会上,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨,国家信息中心研究员李新友,中国科学院计算技术研究所研究员张云泉等专家咨询委员会代表,专家组组长、青海大学校长史元春分别发言。大家围绕各自研究领域,紧扣青海绿色算力产业发展现状、机遇和愿景,既充分肯定我省依托高原资源能源优势,推动清洁能源向绿色算力转化的决策部署,又提出了富有前瞻性、指导性和实践性的意见建议。

陈刚认真听取、仔细记录,并代表省委省政府向受聘的各位院士和专家表示感谢。他说,青海是三江之源、“中华水塔”,生态地位重要而特殊,打造生态文明高地、建设产业“四地”,是习近平总书记赋予青海的重大政治责任,也是青海坚持生态优先、绿色发展的实践路径。当前,青海正处于历史上最好的发展时期,清洁能源和绿色算力也迎来黄金窗口期,加快发展以绿色算力为引领的新质生产力,符合习近平总书记对青海工作的重大要求,符合党中央国务院的决策部署,符合青海协调推进高水平保护和高质量发展的现实需求。省委省政府将以“有所为有所不为”的清醒和“路走对了就不怕遥远”的坚定,把绿色算力作为一项重要战略举措抓下去。希望专家咨询委员会聚焦职能职责,发挥智库作用,贡献专业力量,多为青海绿色算力产业发展出谋划策、开方把脉。各相关部门和地区要强化服务意识,灵活高效做好保障,为院士和专家调查研究、形成成果、建言献策等创造便利条件和良好环境。

省委常委、常务副省长王林虎主持会议并宣读《青海省人民政府办公厅关于成立青海省绿色算力产业专家咨询委员会的通知》。省委常委、秘书长朱向峰出席。