当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

全省防范化解地方债务风险工作视频会议召开
陈刚主持并讲话 吴晓军讲话

日期:2024-03-28 来源:青海日报
字体:【 打印本页

3月27日,全省防范化解地方债务风险工作视频会议在西宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院防范化解地方债务风险工作视频会议要求,安排部署今年全省地方债务风险防范化解工作。省委书记、省人大常委会主任陈刚主持并讲话,省委副书记、省长吴晓军讲话,省委副书记刘奇凡出席。

会议指出,去年以来,在党中央国务院坚强领导下,通过全省上下共同努力,地方债务风险防范化解工作取得阶段性成效。今年我省地方债务风险防范化解任务依然艰巨,各地各部门要进一步提高政治站位,强化责任意识和系统观念,统筹好全局和局部、当前和长远、发展和安全,妥善化解存量债务风险,严防新增债务风险。要持续深入化解地方政府债务,严肃财经纪律,坚决落实过紧日子要求,严控一般性支出。要持续深入化解融资平台债务,及早处置化解高风险平台债务,加强新增融资管理,分类推动融资平台改革转型。要持续深入处置中小金融机构风险,细化工作举措,拓宽处置方式,提升治理水平。要持续深入清理拖欠企业账款,加大拖欠账款落实力度,加力推动实现“连环清”。要持续深入化解非融资平台债务风险,明确化债路径,加大金融支持,防范潜在风险。要建立高效的政府债务管理机制,完善规范的投融资机制,健全系统的项目投资管理机制,坚决阻断违规举债、变相举债的路径。要统筹抓好化债和发展,在高质量发展中推进债务风险化解,不断巩固和增强经济回升向好态势。

会议强调,要深化思想认识,树牢正确政绩观,把化债工作作为必须完成的重大任务,作为加快转变发展观念、发展方式的重要机遇,作为推动高质量发展的重要保障,以打攻坚战的态度、打持久战的韧劲,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。要坚决扛牢责任,整合调度各方资源力量,加大对重点区域、领域和工作的关注力度,针对不同地区、不同工作采取不同办法推进,做到各司其职、合力攻坚。要有效推进工作,细化任务分解,用好用足政策、争取多方支持、借鉴各地经验,加快化债进度。要保持务实作风,强化担当作为,加强统筹协调,处理好化债工作和其他各项工作的关系,努力形成更多工作成果。

会上,副省长刘超传达国务院防范化解地方债务风险工作视频会议精神,省财政厅、西宁市、海东市、中国人民银行青海省分行负责同志发言。

会议以视频形式召开,省设主会场,各市州设分会场。省领导王卫东、赵月霞、杨发森、乌拉孜别克·热苏力汗、吕刚、李宏亚在主会场或分会场出席。