当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

总有一种力量激励我们前行
——省委书记、省人大常委会主任陈刚在省委省政府春节团拜会上的致辞
(2024年2月6日)

日期:2024-02-07 来源:青海日报
字体:【 打印本页

农历甲辰年春节即将来临。我们欢聚一堂,共贺新春。我谨代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向全省各族人民和所有关心支持青海发展的朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

2023年,是党和国家发展历程中极不平凡的一年。百年变局加速演进,气候变化、乌克兰危机、巴以冲突、红海局势紧张等相互叠加,世界局势变得前所未有的复杂和严峻。面对风云变幻的世界,需要洞察未来的远见,更需要稳定人心的力量。以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、乘风破浪,我国“风景这边独好”,每一步都走得很坚定,走得很有力量,走得很见神采,走得很显底气。“大运会”携手“亚运会”盛装上场,改革开放45周年和“一带一路”倡议10年结出繁花硕果,“回暖的信心”喜迎“有朋自远方来”,创造了“当惊世界殊”的一个又一个奇迹。

2023年,青海与祖国一道,喜悦与激情盈怀,欣慰与感慨铭心。从年初查处6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题开局破题,到年底全力应对积石山6.2级地震,一年间大事要事交织、急事难事叠加,我们扛牢扛实使命责任,四大班子凝聚合力、纪检监察同向发力、法检“两院”持续用力、地区部门不遗余力、各族人民齐心协力,爬了一山又一山,过了一坎又一坎,遇到的困难比预料的大,取得的成绩更比预期的好,凭的是追光路上的脚踏实地,靠的是栉风沐雨的团结奋斗。

这一年,广袤的草原、巍峨的雪山、澄澈的湖泊,遇到的风景是那样的美。这一年,熟悉的、陌生的、平凡的、卓越的,遇到的人总是别样的亲。徜徉和品味一年的时光,有毫不犹豫的抉择,有一往无前的坚定,有舍我其谁的担当,总有一种力量激励我们前行。

这种力量,源自于习近平总书记对青海的亲切关怀、殷殷嘱托;来自于现代化新青海建设的冲锋号角、催征战鼓;发自于我们心中的责任、肩上的担当;更映照着前方灿烂的光辉,身后温暖的一方。

总有一种力量激励我们前行,那是初心和使命。去年12月的地震突发,习近平总书记第一时间作出重要指示,李强总理、张国清副总理深入灾区指导工作,各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,鲜红的党旗在抗震救灾一线高高飘扬,灾区群众有了“主心骨”,发自内心的感党恩、颂党情,让我真切感受到在人民心中“共产党”三个字的分量!我们更加坚定,任何困难都阻挡不了我们重建家园的坚强决心!有幅图景始终难忘,我到麦秀镇敬老院,一名藏族老人拉着我的手,一口气说了四十多分钟,等不及翻译译完,他又接着说。他所表达的是对党说不完的感恩、对习近平总书记最崇敬的爱戴。离别时,老人情不自禁地把我的手贴到他的额头上,我知道,这是藏族同胞表达神圣感情的最高礼节。那一刻,我深深体会到,什么叫人民就是江山!我们必须时刻牢记,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!

总有一种力量激励我们前行,那是责任和担当。攀越同宝山,“高原蓝宝石”熠熠生辉,湖光山色冠绝高原;翻越祁连山,八一冰川横立天地间,无边寒冰壮阔斑斓;登上“瓦里关”,守望“云端” 绘就最美“曲线”,一群人无悔驻守荒原30年;走进昂赛大峡谷,苍劲古柏作点缀,绚丽丹霞鬼斧神工;我和生态体验示范户云塔一家促膝长谈,他用最朴素的语言讲述现实版的《雪山大地》,期盼着上大学的儿子找到一份稳定的工作,还有那些雪豹、羚羊和棕熊的故事。江源浩荡,雪域壮美,我们必须时刻牢记,保护好青海生态环境是“国之大者”的深情嘱托。

总有一种力量激励我们前行,那是求索和奋进。与星空守护人并肩伫立在赛什腾山上遥望,暗夜星空,墨子巡天,我们与“仙女座”星系无限接近;数排退丝架一字排开,一束束碳纤维向远处延伸,细如发丝却比钢铁坚韧,那是“中国强度”的担当;踏足海南州千万千瓦级新能源基地,一望无垠的光伏板犹如浩瀚的星辰大海,青海绿电“点亮中原大地”,还有塔拉滩上成群的光伏羊,雪白如珍珠。我们必须时刻牢记,青海正处于历史上最好的发展时期,聚力打造产业“四地”,就是要走出一条具有青海特色的高质量发展之路。

总有一种力量激励我们前行,那是血脉和风骨。沿着历史遗迹,寻古戈壁、探源昆仑,都兰热水墓群、夏尔雅玛可布遗址、喇家遗址、宗日遗址,从古老文明的时光卷轴上清晰触摸到历史的脉搏,双人抬物纹彩陶盆、圆銎宽叶倒钩铜矛等一件件珍贵的文物,是中华民族凝聚不散的历史密码,自古以来,中华民族共同体意识是这片热土的强大基因;在班玛红军沟、海北原子城、慕生忠将军纪念馆,感悟先辈在高原长征的感天动地、“两弹一星”“两路”精神的磅礴气势,青海既是海拔高地,更是精神高地。还有那些可爱的孩子们,高原“小C罗”在北京工人体育场的绿茵场上肆意奔跑,藏族小姑娘用流利的普通话介绍她美丽的校园,水晶一样的眼眸中尽是对梦想的憧憬。我们必须时刻牢记,传承历史基因,赓续红色血脉,事业薪火相传,是我们奋进现代化新征程的强大精神力量。

我们跨越山海、逐梦前行,用实干成就事业;

我们从春夏到秋冬不懈耕耘,收获最丰美的果实;

我们执手见证,蓝图成为实景的模样!

幸福都是奋斗出来的,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山;我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加美好的生活!

最美的风景在山顶,攀爬登顶才能领略不一样的风景。抬头仰望,北斗仍在闪耀,脚踏实地,美好就在前方,我们要以“干部要干、思路要清、律己要严”的行动自觉,让众志成城的心声流淌,让万众一心的意志交响,意气奋发向强国建设、民族复兴的宏伟目标扬帆启航!我们要以团结奋斗之名,致敬这个伟大的时代,为党和人民争取更大荣光!

一年春作首,万事行为先。不负春光起好步,踔厉奋发开新局!

祝愿全省各族人民幸福安康!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!