当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开
陈刚王炯讲话 吴晓军主持

日期:2024-02-07 来源:青海日报
字体:【 打印本页

2月6日,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在西宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,全面贯彻党中央主题教育总结会议精神,总结全省主题教育成效经验,持续巩固拓展主题教育成果,扎实推动习近平总书记对青海工作重大要求不折不扣贯彻落实,不断推动现代化新青海建设行稳致远。

省委书记、省委主题教育领导小组组长陈刚,中央第14巡回指导组组长王炯出席会议并讲话,省长、省委主题教育领导小组第一副组长吴晓军主持,省委副书记刘奇凡出席。

陈刚指出,习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话高屋建瓴、抓纲举要、精辟深邃,为全面落实“四个以学”长效机制,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作提供根本遵循。根据党中央部署,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在中央第14巡回指导组全过程有力指导下,省委将深化全面从严治党、加强生态文明建设、推进民族团结进步、推动乡村振兴作为实践载体,把“干部要干、思路要清、律己要严”贯穿主题教育全过程,推动全省2.2万个党组织和44.4万名党员政治强起来、思路活起来、工作实起来、纪律严起来、作风硬起来,以学铸魂取得新成效、以学增智有了新提高、以学正风展现新气象、以学促干实现新进步,全省主题教育取得实实在在成效。

陈刚强调,实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,越学越有方向,越悟越有信心,越用越有力量,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,推动党的二十大各项决策部署在青海落实落细、见到实效;必须坚持多思多想、学深悟透,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,才能不断提高理论素养、坚定理想信念、深化觉悟境界、增强能力本领、真正做到学思用贯通、知信行统一;必须教育引导党员干部自觉用党的创新理论改造主观世界,从思想上正本清源、固本培元,持续涵养浩然正气、无畏勇气、昂扬锐气,才能永葆共产党人清正廉洁的政治本色;必须强化理论学习指导发展实践、解决发展难题,才能以推动高质量发展、创造高品质生活的新进展,检验主题教育成果,真正把“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求落到实处。

陈刚强调,要持续巩固主题教育成果,清醒认识、高度重视党员干部队伍中存在的突出问题,采取有效措施,切实推动解决,把主题教育激发的政治热情和奋斗精神转化为推动现代化新青海建设的实际行动。坚持不懈抓好理论武装,把“学思想”作为终身必修课,深入实施党的创新理论学习教育计划,做到“大中见小、小中见大”,确保党中央决策部署在青海落地见效。鼓足干事创业的精气神,充分发扬党内民主,持续加强正确政绩观教育,坚持选人用人正确导向,激励党员干部在打造“高地”、建设“四地”的主战场上建功立业。进一步树牢宗旨意识,持续大兴调查研究,走好新时代党的群众路线,真正解决一批群众的操心事烦心事揪心事,把心系群众、情系群众体现到履职尽责全过程各方面。持续深化全面从严治党,扎实开展6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题以案促改专项教育整治和作风突出问题专项整治,谋划开展好集中性纪律教育,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖,以巩固拓展主题教育成果的新成效,不断推进“高地”“四地”建设取得新成就。

王炯指出,青海省深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,认真落实党中央关于主题教育各项部署要求,推动主题教育工作取得扎实成效。理论武装持续深化,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基进一步夯实;实干本领不断增强,党员干部干事创业导向进一步树牢;宗旨意识更加坚定,干群关系更加密切,广大人民群众的获得感幸福感安全感进一步增强;严肃了政治纪律,风清气正的良好政治生态进一步巩固。要按照党中央主题教育总结会议精神,巩固拓展主题教育成果,建立以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题,推动经济社会实现高质量发展。

吴晓军在主持讲话中指出,全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,善始善终抓好主题教育后续工作,持续深化整改整治、建章立制,不断巩固拓展好主题教育成果,谋划开展好集中性纪律教育,切实把激发出来的政治热情和奋斗精神转化为干事创业、为民造福的强大动力,转化为推进生态保护和高质量发展的实际成效,奋力谱写中国式现代化青海新篇章。

会议以视频形式召开,省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。中央第14巡回指导组副组长王树年、指导组成员,省领导王卫东、王大南、乌拉孜别克·热苏力汗、朱向峰、吕刚在主会场或分会场出席。