当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

省委常委会召开会议 陈刚主持

日期:2024-02-04 来源:青海日报
字体:【 打印本页

2月2日,省委书记陈刚主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示批示和中央有关会议精神,研究我省贯彻意见,审议有关文件,听取并研究2024年全省生态环境保护重点工作。

会议传达学习中央政治局会议精神。指出,要坚持加强党对各方面工作的全面领导,省级领导班子率先垂范,各级领导干部以上率下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,持续抓好党的二十大战略部署、省委十四届四次五次全会工作安排的落实。要全面落实党中央部署要求,认真总结主题教育取得的理论成果、实践成果、制度成果,扎实做好收官阶段各项工作,把学习领悟党的创新理论作为终身课题,把主题教育中形成的好做法好经验用制度形式固定下来,巩固拓展我省主题教育成果,推动主题教育常态化长效化。要学习宣传贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,坚持政治巡视定位,开展全面政治体检,推进政治监督具体化、精准化、常态化,扎实做好巡视“后半篇文章”,突出巡视整改落实和巡视成果运用,高质量推进巡视巡察各项工作。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,科学回答了发展新质生产力的重大理论和实践问题,为新时代扎实推进高质量发展提供了根本遵循。在青海,打造好生态文明高地、建设好产业“四地”就是发展新质生产力。必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,发挥东西部协作和对口援青等作用,汇聚各个层面有利资源,不断优化营商环境,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快构建现代化产业体系。

会议指出,要进一步学习领会习近平总书记近期对火灾事故、山体滑坡作出的重要指示批示精神,树牢底线思维、风险意识,压紧压实安全生产责任,落实落细各项措施,强化应急演练和值班值守,严密防范地质灾害,守牢安全底线,确保全省人民过一个欢乐祥和的春节。春节期间,要密切关注天气变化,高度关注交通安全、城市运行、烟花爆竹等管理工作,积极应对雨雪冰冻天气影响,切实维护人民群众生命和财产安全。

会议强调,要贯彻落实中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,深刻领悟习近平总书记有关重要指示精神,把整治形式主义为基层减负作为一项重要政治任务,对照中央提出的十个方面问题,逐条查摆、扎实整改。要突出整改实效,既不蒙混过关,也不搞“一刀切”,注重综合施策,加强问题研究,抓好工作统筹,注意方式方法,从源头上防止折腾。要严格落实“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,激励各级干部担当作为,真正把时间和精力投入到抓工作落实上来,营造“减负不减担当、不减责任”的良好氛围。

会议指出,要深入学习贯彻全国宣传部长会议和网信办主任会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步推动党的创新理论入脑入心。要持续做强正面宣传,把贯彻落实习近平总书记重大要求与青海实际贯通起来,做好对习近平生态文明思想、铸牢中华民族共同体意识、从严管党治吏等重大要求的宣传阐释工作,切实增强宣传效果。要巩固壮大主流舆论阵地,讲好青海转作风重实干的生动故事,引导各族干部群众强信心增底气,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。要发挥好媒体作用,打造一支善打硬仗、能打胜仗的宣传队伍,让宣传报道成为生产力,助力高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻全国统战部长会议精神,把改善民生、凝聚人心作为一切工作的出发点和落脚点,推动各行各业成为铸牢中华民族共同体意识的阵地和窗口。要深化全国民族团结进步示范省创建,以“五个作示范”为目标,推动创建工作提质增效。不断发展壮大各领域各阶层统战力量,扩大新的社会阶层人士工作覆盖面,服务民营经济高质量发展。

会议听取2024年全省生态环境保护重点工作汇报。强调,保护好青海生态环境是“国之大者”,要进一步学习领会习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记对青海工作重要指示批示精神,廓清模糊认识,以更高标准、更高质量、更高要求推进青海生态文明建设。要聚焦重点工作,抓好巩固提升青海生态环境的新三年行动、中央环保督察反馈问题整改等工作任务。紧抓全面推进美丽中国建设的重大机遇,高质量推进国家公园示范省建设、拓宽“两山”转化通道,为国家“双碳”目标作出青海贡献。要开展生态环保问题常态化追责问责,研究制定相关规定,省级领导带头执行“管部门就要管生态”要求,切实提高问责的实效性。

会议审议《中共青海省委、青海省人民政府关于学习运用“千万工程”经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》《青海省学习运用“千万工程”经验建设高原宜居宜业和美乡村五年行动方案(2024—2028年)》。强调,现代化新青海建设的难点在农业农村,重点也在农业农村,要切实把省委一号文件和乡村建设五年行动方案落实落细,推动支持农村牧区工作高质量发展。

会议审议《青海省人民政府2024年立法工作计划》。指出,要把习近平法治思想贯穿于立法工作全过程各方面,把握好提高立法质量这个关键,深入践行全过程人民民主重大理念,拓展人民群众有序参与立法、表达意愿关切的途径和形式,认真抓好立法工作计划贯彻执行,确保立法取得良好的政治效果、法治效果、社会效果。

会议要求,年节将至,要切实加强应急值班值守工作,时刻保持应急状态,安排好节日值班执勤。要强化正风肃纪,抓住节日期间易发多发问题深化整治,严格执行党员干部违规吃喝“十严禁”,做到节日期间纪律要求不放松,营造风清气正的节日氛围。