当前位置: 首页 > 工作动态 > 青海要闻

陈刚在参加指导民和县委常委会专题民主生活会时强调
用人民群众满意度检验主题教育和灾后恢复重建工作成效

日期:2024-02-01 来源:青海日报
字体:【 打印本页

1月31日,省委书记、省人大常委会主任陈刚参加指导民和县委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平总书记对青海工作重要讲话指示批示精神,结合工作实际学、主动对标对表干,用人民群众的满意度来检验主题教育和灾后恢复重建各项工作的实际成效。

此次专题民主生活会在地震灾后恢复重建工作现场指挥部召开。会议传达学习中央政治局、省委常委班子、海东市委常委班子专题民主生活会精神,通报民和县委常委会2022年度民主生活会整改落实和专题民主生活会会前准备情况。民和县委书记代表县委常委班子作对照检查,班子成员依次对照检查、开展批评与自我批评。省委常委、海东市委书记乌拉孜别克·热苏力汗,省委主题教育第二巡回督导组组长作点评。

在认真听取发言后,陈刚对各级党组织和党员干部在抗震救灾中的坚守付出给予充分肯定。他指出,面对突如其来的地震灾害,领导干部率先垂范、冲锋在前,广大党员挺身而出、无畏担当,基层组织坚强有力、担当尽责,灾区群众守望相助,积极发挥主体作用,共同推动抗震救灾取得阶段性成果。

陈刚强调,抗震救灾工作取得的成效,归功于党中央的坚强领导,归功于人民子弟兵的无私奉献,归功于社会各界的大力支援,归功于全省上下,特别是灾区干部群众的顽强自救和团结互助。要结合抗震救灾和灾后恢复重建工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一门长期功课,从中找启迪、找思路、找方法,认真贯彻执行民主集中制,扎实推进主题教育常态化长效化。要始终把人民放在心中最高位置,站在群众的角度看问题想办法,对群众的急难愁盼感同身受,以群众满意不满意为标准,最大限度保障和改善民生。要把灾后恢复重建与推动高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作结合起来,共建美丽家园、共创美好生活。要坚定不移全面从严治党,从落实中央八项规定精神及其实施细则严起,从对腐败问题一查到底严起,从县级领导班子率先垂范、落实责任严起,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,确保灾后恢复重建项目是优质工程、民心工程、廉洁工程。要以此次专题民主生活会为契机,以“干部要干、思路要清、律己要严”的实际行动,把岗位当阵地守,把工作当事业干,全力以赴做好今年各项工作。

会前,陈刚前往民和县甘沟乡韩家嘴村,中川乡金田村、草滩村,中川乡文家寺安置点,看望慰问灾区干部群众,了解清淤后续工作,听取恢复重建规划汇报,实地察看受灾群众生产生活保障、便民暖民服务及安全措施落实情况,并充分肯定了海东市运用大数据助力灾后恢复重建的创新做法。

省委常委、秘书长朱向峰参加。