当前位置: 首页 > 工作动态 > 立法工作

省人大环资委赴西宁市开展生态环境保护立法调研

日期:2023-11-20 来源:环资委办公室
字体:【 打印本页



近日,为了切实做好《西宁市生态环境保护条例》的审查工作,省人大环资委组织部分环资委委员、环资专业代表小组成员、常委会立法智库专家和省司法厅、省生态环境厅有关处室负责人,赴西宁市开展立法调研。

本次调研认真贯彻省委关于大兴调查研究和开展作风突出问题专项整治的部署要求,注重听取专家意见和基层声音,扩大了地方立法的参与面,强化了立法调研的广度、深度,也加大了立法论证的力度。调研组在三天时间里,先后深入大通县、湟中区和西宁市区,实地调研了西宁市水源地保护、城市污水处理、企业环保设施运行及中水回用、危险废物和医疗废物处置等情况,以及西宁生活垃圾焚烧发电项目、餐厨垃圾处理项目、西宁市智慧环保综合平台的运行情况。召开了立法座谈会,听取市人大常委会和市生态环境局关于生态环境保护立法工作的介绍,征求相关部门和基层人大代表意见建议,并就立法重点、难点进行交流和磋商,为高质量审查条例奠定良好基础。

调研组充分肯定了西宁市生态环境保护取得的成效,对该市突出地方特色、立法解决西宁特有生态环保问题的做法给予积极评价。省人大环资委将坚持问题导向,认真研究和吸纳各方的意见建议,特别是对调研中发现的问题予以重点关注,在与西宁市人大常委会充分沟通的前提下,对条例作进一步的修改完善,切实增强立法的针对性、适用性和可操作性。

(供图:环资委办公室)