当前位置: 首页 > 工作动态 > 人大要闻

刘同德在青海大学、青海民族大学调研时强调:
切实担负建设教育强国重任 服务地方经济社会高质量发展

日期:2024-03-29 来源:教科委办公室
字体:【 打印本页

3月27日,人大常委会副主任刘同德带队先后到青海大学青海民族大学调研高等教育提升服务经济社会发展能力情况省人大教科文卫委主任委员左旭明、副主任委员蒲元年,部分省人大教科文卫委委员、专业代表小组成员参加调研

在青海大学,调研组察看了校史展室、农科院国家农作物种质资源复份库、先进压缩空气储能与声能转换实验室、三江源生态与高原农牧业国家重点实验室、青海大学国家大学科技园和国家超算(无锡)中心青海大学分中心,与学校负责同志深入交流,了解办学规模、基本建设、招生培养、专业建设、科研成果转化等情况。刘同德称赞学校在服务地方经济社会发展中站位高、格局大、视野宽、能力强,许多工作瞄得准、落得实、质量高、成效好,希望学校真正承担起建设教育强国、培养高素质人才、推动科技创新、服务地方经济社会高质量发展的责任和担当。

在青海民族大学,调研组察看了校史馆、古籍馆和青藏高原蕨麻产业研究院,并召开座谈会听取学校工作汇报。刘同德对学校事业发展成效表示肯定。他强调,一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。深学细悟、凝心聚力、实干担当、奋发有为,加快将习近平总书记重要指示批示精神和党中央绘制的教育强国建设宏伟蓝图高质量转化为“实景画”。二要强化责任担当,全面提升高校服务高质量发展的动力。深刻把握“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,聚焦打造生态文明高地、产业“四地”建设,按照新质生产力发展要求,动态调整学科专业设置,统筹推进办学模式、管理体制、育人方式、保障机制改革,加强科学教育、工程教育、素质教育,提高教育教学质量和水平,为我省经济社会高质量发展提供源源不竭的人才支撑。三要突出人才强校,建设高水平教师队伍。把加强教师队伍建设作为建设教育强国、创建一流大学最重要的基础工作来抓,大力培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。四要发挥特色优势,夯实铸牢中华民族共同体意识工作基石。立足职能定位、突出民族高校发展特色,把铸牢中华民族共同体意识作为主线,积极参与昆仑文化的挖掘和研究,为铸牢中华民族共同体意识提供深厚的文化支撑。

青海民族大学党委书记黄世和、校长马维胜,青海大学党委副书记、常务副校长任延明陪同调研。

(供图:教科委办公室)