当前位置: 首页 > 工作动态 > 人大要闻

省人大常委会召开十四届全国人大二次会议青海代表团筹备工作第一次会议

日期:2024-02-01 来源:办公厅秘书处
字体:【 打印本页

2月1日下午,省人大常委会召开十四届全国人大二次会议青海代表团筹备工作第一次会议。省人大常委会党组书记、副主任王黎明,党组副书记、副主任杨逢春,党组成员、副主任张黄元同志出席会议,常委会秘书长、办公厅主任陈东昌主持会议。

会上,杨逢春副主任通报了青海代表团和代表议案建议准备及代表集中视察等情况,并就服务做好代表团和代表提出议案建议工作提出要求;张黄元副主任通报了关于代表研读法律案情况和全国人大有关要求,并就服务做好代表审议国务院组织法(修订草案)工作提出要求;会议还研究确定了十四届全国人大二次会议青海代表团工作机构相关工作,通报了全国人大关于十四届全国人大二次会议有关事项的通知要求,王黎明副主任对做好会议服务保障工作提出了要求。

王黎明指出,青海代表团工作机构各组和各相关单位要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步统一思想、提高站位,按照《十四届全国人大二次会议青海代表团工作方案》,明确工作职责,加快工作进度,扎扎实实干好本职,要团结协作、紧密配合,全力做好青海团各项会议筹备和服务保障工作。一要提前做好代表议案、建议工作。省人大、省政府办公厅、省法院、省检察院等单位和相关部门要把代表团议案和以代表团名义、代表个人提出的意见建议的提出、汇总、分配、整理、上报等各项工作要进一步做细做实,既要提质也要增量,争取更多建议纳入全国人大常委会的重点建议督办。二要组织好代表审议国务院组织法工作。省人大常委会相关部门要在法规审议方面服务好代表,及时为代表答疑解惑,使代表把握法律草案主要内容,提出有针对性和可操作性的意见建议,对代表提出的意见建议要认真研究、及时反馈,加强同全国人大法制委和大会法规组的沟通,确保提出高质量的审议意见建议。三要认真做好“两会”期间的宣传工作。围绕在媒体开放日、“代表通道”、新闻发言和领导人参加代表团审议等重点宣传报道方面,相关单位和部门要提前制定工作方案,细化宣传任务,强化沟通协调,加强培训和审核,进一步提升宣传质量,传递“两会好声音”、展示“代表好风貌”、展现“青海好风采”。四要统筹做好会务、会风会纪、安全保卫、后勤医疗服务保障等工作。各相关单位和部门工作人员要以高度的政治自觉,精心谋划、全力以赴抓好抓实工作细节,主动衔接、形成合力,为代表履好职、尽好责提供良好服务。

省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省高级人民法院、省人民检察院相关负责人,代表团各组负责人,省委宣传部、省卫健委、青海日报社、青海广播电视台、省委机要局、省公安厅特勤局、胜利宾馆、西部机场集团青海机场公司、中国东方航空公司西宁营业部相关负责同志参加会议。

(供图:办公厅新闻宣传处)