首页 > 工作动态
省人大监察和司法委员会
开展全省公安机关执法规范化专题调研
来源:监司委办公室    时间:2021年04月02日    









  根据省人大常委会年度工作安排,3月下旬,省人大监察司法委主任委员贾小煜带领专题调研组,赴省公安厅,西宁市及湟源县,黄南州及同仁市、尖扎县开展全省公安机关执法规范化建设专题调研。部分省人大监察和司法委专业代表小组成员、省人大代表参加了调研,省公安厅法制总队相关负责同志随同调研。
  调研组先后听取了省公安厅、部分州(市)、县(区)公安机关执法规范化建设基本情况介绍,并就存在的问题和困难、下一步提升公安机关执法规范化建设的思路和措施进行了座谈交流。深入西宁市城西公安分局办案中心、交警五大队、桃李派出所、小桥派出所,湟源县巴燕乡派出所,同仁市公安局刑警大队、城南派出所,尖扎县公安局巡警大队、110指挥中心、马克唐派出所等公安基层所队,通过查看办案中心、查阅案卷、走访基层民警等形式,全面了解掌握公安机关执法规范化建设工作开展情况。
  调研组认为,坚持不懈深化执法规范化建设,为公安机关切实履行党和人民赋予的新时代使命任务,实现严格规范公正文明执法,提供了有力的能力支撑和机制保障。但随着经济社会发展进入新的时期,公安队伍的执法能力水平与人民群众对公安机关严格规范公正文明执法的期待还有差距。持之以恒深化公安机关执法规范化建设,不断提高公安队伍执法理念和执法能力,健全完善执法保障机制,对于提升公安工作法治化水平和执法公信力具有重要意义。
  调研组强调,要进一步提高政治站位,强化法治思维,以此次教育整顿为契机,紧密结合党史学习教育,不断夯实思想根基,持之以恒推进公安机关执法规范化建设。要持续推进执法信息化建设,着力以规范化牵引信息化,以信息化促进规范化,不断提高公安信息系统智能化和便捷化水平。要深化公检法执法司法办案协作平台建设,真正实现数据互通、信息共享,全力推动执法规范化建设提档升级。要强化民警实战实用执法培训,提升民警法治意识和能力素养,提高规范执法办案水平。要健全执法监督管理体系,紧盯执法关键环节,坚持问题导向,完善执法质量考评、过错责任追究等机制。要坚持以人民为中心的发展思想,回应民生关切,围绕治安、交通管理、出入境等与群众生产生活密切相关的领域,简化材料和办理流程,提升公安行政服务效能。