首页 > 工作动态
吴海昆出席省人大社会委对口单位联系会时强调
认清大势把握大局 明确目标落实责任
确保“十四五”开好局起好步
来源:社会委办公室    时间:2021年04月01日    



  4月1日,省人大社会委组织召开2021年对口单位联系会,省人大常委会副主任吴海昆出席会议并讲话。
  会议通报了省人大社会委2020年工作情况和2021年工作要点,省民政、人社、体育、消防等18家对口单位和海西州人大常委会参加会议,5家单位负责同志就相关工作作了交流发言,并就共同做好今年人大社会建设工作提出了意见建议。
  吴海昆指出,2020年,全省面对新冠肺炎疫情防控的重大挑战和决胜全面建成小康社会的重大任务,在省委和常委会党组的坚强领导下,省人大社会委依法履行职责,全面开展工作,乘势而上、奋发作为,取得一系列工作成果,初步形成遵循社会建设和法治建设客观规律的工作机制和方式方法,业务种类覆盖全、完成工作效率高、履职当中有创新,与对口联系单位共同努力,圆满完成了各项任务。
  吴海昆强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好今年工作意义重大。一要高质量推进社会建设领域立法工作。将习近平法治思想贯彻落实到社会建设领域立法全过程各方面,保证工作进度、深化调查研究,注重调研成果转化,助力加快立法进程。二要突出重点搞好监督。认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话精神,破解民生难题,兜牢民生底线,坚持紧扣法律规定展开执法检查,坚持全面检查和重点检查相统一,保障执法检查的社会性、广泛性、有效性。三要加强联系形成工作合力。不断增进工作协调,密切联系代表,加强与基层的联系,在立法监督中相互配合,畅通情况,协同提升全省各级人大社会委履职能力和水平。
  吴海昆要求,省人大社会委和对口单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共同推进省委十三届九次全会、省十三届人大六次会议确定的社会领域重点任务落地落实,着力推动我省社会领域法治建设、民生保障等各项工作,开拓创新、苦干实干,确保“十四五”开好局、起好步,取得新成就!