首页 > 工作动态
省人大环资委开展西宁市南北山绿化、全民义务植树条例及海绵城市建设立法调研
来源:环资委办公室    时间:2021年03月29日    




  为了提高立法质量,切实做好西宁市涉及生态环境保护和城乡建设管理方面地方性法规清理和《西宁市全民义务植树条例(修改)》的审查工作,根据省人大常委会2021年工作安排,3月24日至25日,省人大环资委副主任委员陈小宁带领调研组赴西宁市开展立法调研。
  调研组先后赴西宁市区及所属湟中、湟源实地查看了南北山绿化工程实施、互联网+全民义务植树基地建设、城市绿地建设、老旧楼院改造以及海绵城市建设等情况,现场征求了林草、城乡建设等部门和基层林业技术人员、城市管理执法人员的意见建议,详细了解各方立法诉求,并就南北山绿化管理体系、林木管护、互联网+全民义务植树基地运行、植树义务的尽责形式、海绵城市建设技术应用等重点问题进行深入讨论,了解掌握第一手资料,为下一步审查相关条例提出高质量的意见建议奠定扎实基础。
  调研中,陈小宁副主任委员充分肯定了西宁市在国土绿化、海绵城市建设以及相关立法中所做的工作。指出,长期以来,西宁市认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“一优两高”战略,坚持绿色发展,以愚公移山的精神,久久为功,造林绿化、海绵城市建设、人居环境改善等工作紧密衔接,把绿水青山作为城市发展的最大底色和优势,将生态保护优先融入经济社会发展的各个方面,城市环境和品质明显改善,人民群众的获得感、幸福感持续提升,绿色发展成效显著。此次西宁市对相关地方性法规进行清理和修改,有利于进一步强化生态环境保护领域法治保障,更好地适应当前生态文明建设的新形势新需求。下一步,我们将坚持问题导向,认真研究和吸纳此次调研成果,增强审查针对性,确保立法务实管用,切实为推进城市高质量发展、人民群众高品质生活提供更加有力的法治保障。