首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会开展《大通回族土族自治县义务教育条例(修订)》
立法调研
来源:教科委办公室    时间:2021年03月18日    



  为做好《大通回族土族自治县义务教育条例(修订)》(以下简称条例)审查工作,提高立法质量,根据省人大常委会2021年立法计划和教科文卫委员会2021年工作要点安排,3月17日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员左旭明带领调研组,赴大通县开展立法调研。

  调研组先后深入大通县塔尔和良教两个民族乡(镇)中心学校进行实地调研并召开座谈会,一方面,听取大通县人大常委会关于《大通回族土族自治县义务教育条例(修订)》工作情况的汇报,与大通县人大常委会、教育部门相关科室负责人和学校校长、教师就条例涉及的提升教育教学质量、控辍保学、中小学学生心理健康教育以及义务教育督导等问题进行了深入探讨,并就条例中需要进一步修改完善的内容进行座谈交流,征求了与会各方面的意见建议。另一方面,为进一步增强调研的广泛性和针对性,特邀请四名学生家长代表参加座谈会,就条例涉及的相关问题,征求了家长的意见和建议。

  调研中,左旭明主任委员对大通县在条例修订中所做的工作给予了充分肯定,并就条例下一步修改工作提出了三点要求:一是坚持问题导向。要认真贯彻省人大常委会特色立法、精细立法要求,针对问题立法,有几条就立几条,不贪大求全,重在管用、重在实施,切实提高立法质量,达到通过立法解决问题的预期,为大通县义务教育优质均衡发展提供法治保障。二是精打细磨。经多次修改,条例得到进一步完善,但仍有提升的空间,要紧密联系基层实际,对相关条款精雕细琢,切实增强条例的执行力和实效性。三是加强沟通。 进一步加强联系沟通、协调配合,发挥立法工作整体合力作用,坚决把问题和矛盾解决在提请省人大常委会审议之前。