首页 > 工作动态
提立法建议出良策 为国家修法作贡献
——省人大农牧委为《中华人民共和国动物
防疫法》修法发挥积极作用
来源:农牧委办公室    时间:2021年02月08日    

  2020年发生新冠肺炎疫情以来,为坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重要指示精神,省人大常委会及时调整年度监督计划,组织开展了《中华人民共和国动物防疫法》《青海省动物防疫条例》“一法一条例”执法检查工作。通过执法检查,在肯定成绩和经验的同时,也发现了我省动物防疫体系存在的一些短板和不足。
  这次执法检查正值全国人大常委会修订《中华人民共和国动物防疫法》,省人大农牧委结合执法检查中发现的问题,广泛调查、深入研究,对照原法条文和修订草案,先后四次通过常委会领导参加全国人大常委会审议、全国人大常委会法工委向各省征求意见等机会,围绕加强村级防疫员队伍建设、加快制定野生动物养殖配套政策措施、强化野生动物疫源疫病监测、完善动物防疫可追溯体系建设、推进无害化处理和疫苗冷链运送体系建设等方面,提交反馈修法意见建议共16条,将我省基层动物防疫工作中亟待解决的困难问题向全国人大常委会发声。
  2021年1月22日,十三届全国人大常委会第二十五次会议修订通过了《中华人民共和国动物防疫法》,其中,我省强烈呼吁建议增加的“提供人身意外伤害保险”“健全疫情监测机制和预警响应机制,完善与卫生疾控部门信息互通共享体系”“加强村级防疫员队伍建设,合理确定村级防疫员劳务报酬”等三条建议在修订后的法律中均已体现。新法第十四条规定“有关单位应当依法为动物防疫人员缴纳工伤保险费。对因参与动物防疫工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予补助或者抚恤。”第二十条规定“科技、海关等部门按照本法和有关法律法规的规定做好动物疫病监测预警工作,并定期与农业农村主管部门互通情况,紧急情况及时通报。县级以上人民政府应当完善野生动物疫源疫病监测体系和工作机制,根据需要合理布局监测站点;野生动物保护、农业农村主管部门按照职责分工做好野生动物疫源疫病监测等工作,并定期互通情况,紧急情况及时通报。”第八十二条规定“地方人民政府组织村级防疫员参加动物疫病防治工作的,应当保障村级防疫员合理劳务报酬。”
  通过这次修法,必将为我省乃至全国加强动物防疫部门间信息通报共享机制建设,完善野生动物疫源疫病监测体系,强化基层防疫体系建设,保障村级防疫员合理劳务报酬等方面提供坚强的法律支撑,我省人大小省发出大声音,为国家修法工作贡献了智慧和力量。