首页 > 工作动态
省人大民侨外委赴宁夏甘肃学习考察
宗教事务管理立法经验
来源:民侨外委办公室    时间:2020年11月19日    









  根据省人大常委会2020年立法计划,《青海省宗教事务条例(草案)》将提请省人大常委会第二十二次会议审议,为做好条例草案初审准备工作,更好地贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述和党的宗教工作方针政策,进一步加强科学民主依法立法,推进特色、精细、精准立法,切实提高立法质量,在前期充分开展省内立法调研的基础上,11月9日至11月16日,省人大民侨外委成立调研组,由主任委员带队赴宁夏回族自治区、甘肃省学习考察宗教事务管理立法情况和立法经验。
  调研组通过实地考察、座谈交流等形式,首先认真听取两省区关于依法管理宗教事务工作的主要做法经验,法规实施中存在的问题等情况介绍,重点围绕宗教活动场所、宗教院校、宗教团体及宗教教职人员规范管理,宗教财物监督管理,遏制宗教商业化倾向,规范互联网宗教信息服务等方面深入开展座谈交流。同时,实地观摩了两地佛教、道教、伊斯兰教、基督教等宗教活动场所和宗教院校。《甘肃省宗教事务条例》修订,在立法内容上有侧重、有特色,适时采取了一些行之有效的措施,积累了一些成功经验,值得学习借鉴。调研组从多方面征求了对我省宗教事务条例修订的意见建议,开阔了视野,丰富了思路,为进一步做好我省宗教事务立法工作提供了有益借鉴。
  调研组认为,通过此次省外学习考察和前期省内调研,为进一步做好我省依法管理宗教事务打下了良好的基础,调研组将认真研究梳理修改意见建议,及时归纳总结吸收,使条例更加科学完善,为全省依法治理宗教事务提供法治保障。