首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会举办
第六次专题讲座暨第六次业务大讲堂
来源:    时间:2020年11月19日    



  为做好《青海省鼠疫防控条例(草案)》审议工作,11月18日上午,省人大教科文卫委员会举办第六次专题讲座暨第六次业务大讲堂,邀请省卫生健康委地方病办公室主任张文生,为委员会组成人员、教科文卫专业代表小组成员和办公室工作人员作了题为《青海省鼠疫流行及防控工作》的讲座。
  张文生主任围绕世界鼠疫流行概况、中国鼠疫流行情况、青海省鼠疫流行概况和工作开展情况三个方面,为大家全面讲解了传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、鼠疫防控等基本知识,并解答了与会人员对鼠疫疫情的一些疑问,为进一步做好《青海省鼠疫防控条例(草案)》审议工作奠定了基础。
  与会人员一致认为,专题讲座让大家进一步感受到了鼠疫的危害性,充分认识到了我省制定鼠疫防控条例的紧迫性和必要性。纷纷表示,教科文卫委员在审议(审查)法规条例前举办专题讲座,既让委员、代表参与了工作,又接受了专业培训,形式新颖,实效性强。
  讲座结束后,左旭明主任委员就做好当前工作、谋划明年工作要点提出了要求。她说,今年工作接近尾声,各位委员和专业代表小组成员对委员会的工作给予了极大支持,希望在剩下的一个多月时间里,继续积极参与今年的工作,并对明年的立法、监督、代表等工作出谋划策,多提宝贵意见建议,使委员会的工作既能体现围绕中心、服务大局的工作原则,又能突显自身特色亮点。