首页 > 工作动态
省人大财经委赴省外
学习考察优化营商环境立法经验
来源:财经委办公室    时间:2020年11月18日    




  为进一步做好《青海省优化营商环境条例》立法调研工作,近日,省人大财经委、省司法厅、省发展改革委联合组成学习考察组,赴江苏省、上海市学习考察优化营商环境地方立法经验。
  学习考察组通过座谈交流,听取了两省市关于优化营商环境立法主要经验做法、法规实施等情况介绍,学习借鉴了立法经验做法。在已形成草案文本初稿的基础上,重点围绕我省营商环境地方性法规立法思路、拟解决的重点问题、条文制度设计、立法特色亮点等重点事项进行深度交流,寻求意见建议,丰富立法思路,为我省立法提供有益参考。同时,学习考察组赴南京市、苏州市、上海市徐汇区政务服务中心开展实地考察,了解审批服务模式、政务平台建设、电子证照应用等情况。
  学习考察结束后,省人大财经委与省司法厅、省发展改革委讨论和总结学习考察成果,修改和充实草案文本内容。目前,省发展改革委已向省司法厅报送了草案送审稿。下一步,省人大财经委将坚持提前介入,在调研、论证、修改等各个环节和时间节点深度融入,协调重点难点问题,提高立法效率和立法质量,争取优化营商环境条例早日提请省人大常委会会议审议,为全面优化营商环境提供坚实法治保障。