首页 > 工作动态
省人大常委会党组(扩大)会议召开
传达学习党的十九届五中全会精神
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2020年11月02日    




  11月2日,省人大常委会党组召开第51次(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神以及省委常委会部署要求,安排部署学习贯彻工作。常委会党组书记、副主任张光荣主持,党组副书记、副主任马伟,党组成员尼玛卓玛出席,副主任刘同德列席。
  会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的报告和重要讲话,深刻阐述了新时代、新阶段、新格局的重大理论和实践问题,是党的创新理论的最新成果,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指南和根本遵循。会议审议通过的党中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  会议强调,学习贯彻五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要按照省委部署要求做出系统安排,坚持领导带头、压茬推进,通过多种形式推动学习入脑入心,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。要认真研究提出我省“十四五”规划编制建议,组织好常委会、人代会“十四五”规划审议工作,使编制规划过程成为汇集民意、凝聚共识、推动发展的过程。要充分发挥职能、认真履职尽责,不断提高人大服务保障经济社会发展的质效。要扎实做好当前工作,认真谋划明年工作,以实际工作成果检验学习贯彻的成效。
  会议还听取和研究了《省人大常委会关于全省”十四五”规划纲要编制工作若干重要问题专题调研工作情况和建议的报告》。之前,省人大常委会还召开了专门会议对报告进行了研究。