首页 > 工作动态
青海省人大常委会
创新立法工作机制   制定立法基地规范
来源:法工委办公室    时间:2020年10月29日    

  为了认真贯彻落实党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系,完善立法体制机制的要求,保障青海省地方立法研究评估与咨询服务基地(以下简称立法基地)科学规范运行,近期省十三届人大常委会第六十二次主任会议研究通过了《青海省地方立法研究评估与咨询服务基地工作规范》(以下简称工作规范)。
  自2018年立法基地挂牌成立以来,受委托对青海省实施义务教育法办法、青海省实施环境保护法办法等多部法规进行了立法评估,受委托起草门源县饮用水源地保护管理条例草案等10余部法规,参与30多项法规条例的修改论证,提出很多有见地、有价值的意见与建议,为提高地方立法的科学化民主化水平作出了贡献。为进一步发挥立法基地人才和学科优势,更好地完成地方立法起草、论证、评估工作和立法咨询服务等工作,常委会法工委认真总结基地运行两年来的成果,广泛借鉴外省经验,反复征求意见,起草了工作规范。工作规范就立法基地应当具备的条件、主要工作内容、工作应遵循的原则、服务保障、日常管理等事项进行全面细致的规范,为立法基地有序有效参与地方立法工作提供有力保障。
  下一步,要下大力气做好工作规范的宣传贯彻工作,使立法基地在推进科学民主依法立法实践中发挥更大作用。一要提升政治站位。立法基地要坚持党的领导,围绕贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,聚焦改革发展新形势新任务和人民群众新需求新期待开展前瞻性针对性研究,提出具有青海特色的立法对策建议。二要加强沟通协调。省人大常委会法工委要做好需求对接,了解基地工作情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题,做好服务保障,积极开展多样化、多层次、多领域的合作,真正实现科研成果资源共享。三要不断完善立法基地管理。立法基地在人员配备、科研成果转化等方面要不断完善机制,强化整体参与,聚焦实际问题,总结合作经验,让更多的专家学者、科研人员通过基地参与到地方立法工作之中,着力发挥好基地整体优势和效应,为进一步提高地方立法质量和效率提供智力支持和理论支撑。