首页 > 工作动态
省人大民侨外委赴海东市、海南州开展
《青海省宗教事务条例》修订立法调研
来源:民侨外委办公室    时间:2020年10月29日    








  为做好《青海省宗教事务条例》修订立法工作,10月下旬,民侨外委成立调研组赴海东市化隆县、循化县,海南州兴海县、贵南县就《青海省宗教事务条例》修订开展立法调研。海东市、海南州人大相关负责人全程陪同调研。
  调研组先后前往化隆县乙沙清真寺、夏琼寺,循化县文都大寺、街子清真大寺、草滩坝清真大寺,兴海县图旦达杰寺、沙那寺,贵南县毡匠清真寺、鲁仓寺进行实地考察。与人大、政府相关部门、统战部门、人大代表、政协委员、宗教教职人员、信教群众和宗教界代表人士开展多种形式的座谈交流,听取各地依法管理宗教事务工作情况汇报,征求对《青海省宗教事务条例》修订草案的意见建议,了解宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理情况,掌握宗教事务管理工作中存在的困难和问题,讨论交流通过立法进一步提高宗教工作法治化水平的对策。
  调研结束时,民侨外委副主任委员李多杰表示在立法过程中,要认真学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,全面落实党的宗教工作基本方针,充分研究吸纳调研过程中提出的意见建议,确保条例符合我省实际,立得住、能管用,为全省依法管理宗教事务提供有力法治保障。
  10月21日在海东市调研期间,省人大民侨外委党支部部分党员前往乐都区定点扶贫村易地搬迁安置点,走访慰问贫困户,送去慰问品,和扶贫户促膝交谈,询问他们的生活状况和困难需求,鼓励他们在国家各项惠民政策的扶持下树立信心、坚定信念,不断增加收入,巩固脱贫成果。