首页 > 工作动态
全国人大常委会法工委
法规备案审查室来青调研
来源:法工委备案审查处    时间:2020年10月16日    




  10月13日,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰一行,来我省就有关法规专项清理和备案审查工作情况进行调研,并与省人大常委会法工委、西宁市、海东市、各自治州人大常委会负责同志进行了座谈。省人大常委会法工委主任杨牧飞主持了座谈会,并和各市州人大常委会就开展野生动物保护、民法典法规专项清理和备案审查工作开展等情况分别进行了汇报,与会同志围绕调研内容进行了交流。
  座谈会上,梁鹰主任对我省开展法规专项清理、完善备案审查体制机制和推进备案审查工作给予了充分肯定。梁鹰主任指出,要不断提高对备案审查工作的认识,认真学习领会党中央、习近平总书记关于备案审查工作的部署要求,将备案审查工作作为人大监督的重要工作进一步抓紧抓实。要积极探索创新备案审查工作方式,通过完善制度、举办培训、开展调研、借助外脑等方式解决备案审查面临的一些问题,不断提高备案审查工作的能力和水平。要抓好备案审查信息平台使用,完善备案审查工作情况报告制度,持续推进备案审查工作。梁鹰主任强调,备案审查工作要坚持“打开门、走出去、请进来”,引导各方面的力量,积极参与到备案审查工作中来,充分发挥备案审查制度作为一项宪法保障制度的重要作用。
  杨牧飞主任要求,要以全国人大法工委这次调研为契机,进一步做好各方面工作,一是提高思想认识,强化理论学习,不断提高政治站位。二是完善体制、机制,加强沟通协调,扎实推进备案审查工作。三是加大备案审查培训力度,不断提高工作能力。四是积极推动市州人大向本级常委会报告备案审查工作的制度。