首页 > 工作动态
省人大农牧委召开农口立法项目推进会
来源:农牧委办公室    时间:2020年09月30日    


  为贯彻落实省人大常委会五年立法规划和2020年立法计划,做好制定2021年立法计划准备,根据省人大常委会领导关于进一步加强立法项目协调推进工作的指示精神,9月28日,省人大农牧委组织召开了农口立法项目推进会,省司法厅、省水利厅、省农业农村厅相关领导和处室负责人参加了会议。会议由省人大农牧委员会主任委员邢小方主持。
  会议听取了省水利厅、省农业农村厅关于2020年立法调研项目《青海省实施河长制湖长制条例》《青海省实施〈农民专业合作社法〉办法》立法调研工作进展情况的汇报和省司法厅关于2021年度立法项目准备情况,在全面了解掌握情况的基础上,就如何加快推进立法工作进行了座谈交流。
  会议指出,省司法厅、省水利厅、省农业农村厅高度重视两个立法调研项目的前期工作,加强领导,精心组织,确定专人负责,制定工作方案,积极推进,立法调研工作取得了初步进展,提交了立法调研报告。
  会议强调,列入省人大常委会五年立法规划和年度立法计划的每一项立法项目,都由相关厅局根据工作需要提出,经省司法厅审查,提交省政府和省人大常委会研究同意,最后报省委批准。《青海省实施河长制湖长制条例》《青海省实施〈农民专业合作社法〉办法》两项立法任务是经省委批准的重大任务,务必要高度重视,高位推进,扎扎实实按立法规划和立法计划要求按期完成任务。
  会议要求:一是要高度重视,深化思想认识。要充分认识立法工作在推进依法治省、依法行政中的重要意义,加强组织保障,强化责任分工,细化方案措施,明确时间节点,在各厅党组的领导下,整合力量,强化协同,形成合力,依法有序高质量推进立法工作。二是要明确责任,加快工作进度。河长制湖长制和农民专业合作社的立法项目,前期工作已经取得初步成效。省水利厅和省农业农村厅近期要召开厅党组会或厅务会对立法工作进行专题研究,加强与省司法厅的衔接沟通,确保列入2021年立法项目。如确有特殊原因无法列入2021年立法项目,应由各厅党组向省政府和省人大常委会作出书面说明。三是要加强调研,提高立法质量。要深入推进科学民主依法立法,聚焦实际工作中存在的突出问题,加强省内外调研,广泛听取人民群众和管理相对人的意见建议,开展立法项目的科学论证,切实提高立法的针对性和实用性。