首页 > 工作动态
刘同德调研督办重点代表建议时强调
建议高质量 办理也要高质量
办理既要重结果 也要重过程
来源:环资委    时间:2020年09月24日    





  近日,省人大常委会副主任刘同德赴海南藏族自治州调研省人大代表“关于进一步加大我省黄河流域荒漠化治理的建议”办理情况。在贵南县、共和县实地调研后,刘同德主持召开座谈会,听取省政府相关部门关于建议办理情况的汇报和省人大代表的意见。
  刘同德指出,人大代表提出意见建议,代表的是人民,反映的是人民群众的重大关切,每一件建议都是人民群众对政府工作的重托和期盼。省人大常委会每年确定的重点代表建议都是高质量的代表建议,办理也要体现高质量。办理既要重结果,也要重过程。承办单位要加强与代表的沟通交流,这既是对代表的尊重,也是对人民群众的敬畏,更是对人民代表大会制度这一根本政治制度的贯彻落实。要不断提高建议办理工作积极性、主动性,增强责任感、使命感,在回应人民群众重大关切上狠下功夫。
  刘同德强调,黄河流域荒漠化治理是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神、筑牢国家生态安全屏障的具体生动实践。要强化规划引领,编制好我省黄河流域生态保护和高质量发展相关规划,高位推动防沙治沙。要加强统筹协调,处理好先治与后治、治沙与治穷、自然修复与人工防治的关系,统筹资金使用、精准扶贫、乡村振兴,多方联动,齐头并进。要加大政策支持力度,在人才、资金、技术、新材料运用等方面制定配套措施,打破体制机制障碍。要多部门协同,密切衔接沟通,积极争取国家政策倾斜支持。