首页 > 工作动态
省人大农牧委首次组织召开贯彻落实
省人大常委会审议意见座谈会
来源:省人大农牧委    时间:2020年08月31日    

  为全面提高人大监督质效,有力助推工作落地落实,8月28日上午,省人大农牧委员会组织省政府及省农业农村厅、省发改委、省财政厅、省公安厅、省工信厅、省科技厅、省市场监管局等7家单位,召开了贯彻落实省十三届人大常委会第十八次会议关于《青海省人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查〈中华人民共和国农业机械化促进法〉和〈青海省农业机械管理条例〉实施情况的报告》审议意见座谈会。会议由省人大农牧委员会主任委员邢小方主持。
  会议全面梳理了常委会审议意见和执法检查报告指出的问题和意见建议,并向省政府及相关单位进行了重点通报。省政府办公厅有关领导结合工作实际,对照职责分工,就如何贯彻落实好常委会审议意见和执法检查报告进行了清单式安排部署,明确了责任单位,限定了时间节点,提出了标准要求。
  会议强调,农业机械化是农业先进生产力的代表,在农业现代化进程中独居重要地位,召开这次座谈会,既是贯彻习近平总书记关于农业机械化和乡村振兴系列指示的有力举措,也是落实栗战书委员长关于人大监督要发挥“法律巡视”和“法律利剑”作用的具体行动,更是完善我省农业机械化立法、助推全省“三农”工作、保障农牧民增收致富的现实需要,相关方面要认真研究,抓好整改落实。一要提高站位,深化思想认识。二要客观分析,正确认识问题。三要深入研究,采取可行措施。
  会议一致表示,此次座谈会的召开,是省人大常委会监督工作的一个创新举措,体现的不仅是对政府工作的有效监督,更是对政府工作的有力指导和推进,形式新,意义大,效果好。省政府相关部门将根据任务轻重急缓和落实时限,逐条逐项认真研究提出的意见建议,区分短期任务、中期目标、长期规划,进一步研究细化整改落实方案,确保省人大常委会审议意见贯彻落实工作推进有序,取得实效。