首页 > 工作动态
省人大民侨外委赴互助县开展
自治条例修订工作立法调研
来源:民侨外委办公室    时间:2020年08月06日    





  为做好对自治地方的立法指导工作,省人大常委会民侨外委提前介入,成立调研组,于8月5日赴海东市互助县开展《互助土族自治县自治条例》修订工作立法调研。
  调研组实地考察了互助县威远镇卓扎滩村和东和乡麻吉村的乡村旅游发展情况,互助县城市规划及建设情况,感受到互助县乡村旅游产业蓬勃发展,城市建设日新月异,经济社会发展取得的巨大成就。之后,在互助县人大召开座谈会,听取了自治条例修订情况的汇报,与政府相关部门和部分省人大代表进行座谈,充分征求各方面对自治条例修订的意见建议。
  调研组对互助县在自治条例修订中所做的工作给予了充分肯定,并指出,做好自治条例立法工作是宪法和民族区域自治法赋予民族自治地方的一项重要的自治权,是坚持和完善人民代表大会制度,加快推进民族自治地方社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。自治条例修订过程中,要坚持科学立法民主立法依法立法,严格按照上位法的规定,贯彻落实好省人大常委会关于“特色立法、精细立法”的立法工作要求,广泛听取各方面意见建议,特别是各级人大代表的意见建议,认真研究梳理,充分吸纳到自治条例修订中,真正做到“开门立法”。要注重发挥政府相关部门的立法支撑作用,使条例更加符合自治地方实际,更具有前瞻性、全局性和整体性,更加体现自治县民族和区域特色。