首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会举办卫生健康
法律法规体系建设专题讲座暨业务大讲堂
来源:教科委办公室    时间:2020年06月29日    




  为全面深入了解全省突发公共卫生事件应急管理工作和传染病防治法律法规实施情况,做好专题调研的相关准备工作,6月29日上午,省人大教科文卫委员会举办了以卫生健康法律法规建设为主题的第二次专题讲座暨第二次教科文卫业务大讲堂。
  教科文卫委员会主任委员左旭明首先领学了习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神、省委王建军书记在省委省政府听取专家学者建言资政意见座谈会的讲话精神,认真研读了各界人士、专家学者在座谈会上交流材料。
  随后,邀请省卫生健康委政策法规与综合监督处副处长刘军,结合疫情防控工作,围绕我国卫生健康立法阶段、法律法规基本框架、我省卫生健康法规基本情况、新制(修)定法律情况、疫情防控工作思考、《传染病防治法》等法律法规落实情况六个方面,为教科文卫委员会组成人员、专业代表小组成员和办公室工作人员作了讲座和培训,不仅让大家知晓了我国卫生健康法律制度建设的基本情况,而且进一步了解了我省突发公共卫生事件应急管理工作现状及存在的不足,尤其是这次疫情防控工作中暴露出的一些问题和短板,以及传染病防治法律法规实施情况,为做好卫生健康方面的立法、监督工作奠定了基础。
  讲座最后,左旭明主任委员强调,自5月份以来,委员会聚焦常委会年度重点工作,先后举办的两次专题讲座暨业务大讲堂,突出引领性、注重指导性、强化互动性、侧重实践性,保证了理论与业务学习的质量,受到了委员和专业代表小组成员的充分肯定。大家要将本次专题讲座内容与学习习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述有机结合起来,与即将开展的专题调研和《青海省鼠疫防控条例》立法工作有机结合起来,坚持问题导向,围绕我省公共卫生领域的短板和不足,进一步打好立法和监督“组合拳”,为加强公共卫生立法体系建设,推进健康青海提供法治保障。