首页 > 工作动态
人代工委赴湘赣学习考察代表工作
来源:人代工委办公室    时间:2020年06月28日    




  根据常委会有关领导安排和我省代表工作实际需要,省人大常委会人代工委近日赴湖南和江西两省,重点就代表履职管理监督、代表联络站(室)和网络平台建设使用、领导干部代表进联络站(室)、闭会期间代表活动等内容学习考察。
  考察组通过座谈交流、实地察看、听取介绍、阅览资料等方式,对湖南省韶山市清溪镇火车站社区、湘潭市岳塘区下摄司街道和江西省南昌市西湖区人大、东湖区大院街道、西湖区南站街道、西湖街道代表联络工作站(室)和代表履职活动中心进行考察,并同两省人大常委会代表工作部门作了深入沟通。
  通过考察,大家受到了启发,学到了经验,看到了不足,增强了信心,表示以他石攻玉,扬长补短,在四个方面下功夫:一是在消化转化上下功夫,认真借鉴湘赣两省的先进经验和创新做法,着力在消化上使劲,在转化上用功,制定我省有关意见,适时召开推进会议,使考察成果更好转化为推动我省代表工作的具体行动。二是在结合融合上下功夫,要与我省“乡镇人大建设年”“人大工作落实年”等活动紧密结合,与人大中心工作和履行各项职能深度融合,一体谋划,一体推进。三是在联系联动上下功夫,既要加强同全国人大和外省市人大的经常性联系交流,也要树立“一盘棋”思想,进一步强化与省内各级人大和有关部门的工作联动,形成整体合力,推动整体发展。四是在出新出彩上下功夫,把握良好机遇,用好广阔舞台,打造有特色有亮点的代表工作品牌。