首页 > 工作动态
省人大常委会副主任吴海昆带领财经委赴玉树州开展2020年上半年计划预算执行情况调研
来源:财经委办公室    时间:2020年06月23日    






  近日,由省人大常委会副主任吴海昆带领财经委赴玉树州开展了2020年上半年计划预算专题调研,听取玉树州工作汇报,实地察看杂多县、囊谦县有关项目,并与各部门负责人和部分人大代表、农牧民群众进行座谈,详细了解了玉树州相关工作情况。
  吴海昆副主任指出,上半年,玉树州全面贯彻落实中央和省委决策部署,扎实落实“四个扎扎实实”重大要求,持续推进民族团结进步事业,着力打好三大攻坚战,在全国经济下行压力加大的情况下,保持了经济基本盘稳定,维护了全州社会大局稳定,决战决胜全面小康取得重大成果,经济社会发展和疫情防控各项工作取得积极进展。
  吴海昆副主任强调,今年是两个五年规划交替之年,是两个百年目标交汇之际,受新冠肺炎疫情影响,我国经济社会发展面临异常严峻的压力和挑战。下半年,全州各部门要坚定信心,迎难而上,积极采取有效措施,确保完成各项目标任务。一要决战决胜全面建成小康社会,在做好疫情防控工作的同时,扎实做好脱贫攻坚巩固提升工作,全力以赴迎接国家第三方评估和脱贫攻坚普查工作,坚决打赢玉树州脱贫攻坚战;二要落实好全省经济社会发展目标任务,坚持稳中求进工作总基调,充分认清国际国内发展大势,进一步扩大内需,拓宽发展视野,围绕自身优势创新经济发展方式,扩大“种养+”一体化规模,推动“精深”加工和冷链物流等业态升级,努力增强玉树商品竞争力,提升玉树经济发展水平和效益;三要进一步加强财政资金监管,加快资金拨付,尤其要确保增加的财政赤字和发行的特别国债直达基层,直接惠企利民,保居民就业、保市场主体、保基本民生、保脱贫攻坚、保藏区发展,补齐短板和欠账,提升资金效益,保障资金安全;四要坚持问题导向,聚焦重点难点问题,结合政策、州情、藏区工作,在交通、能源、水利、卫生、教育、环保、新基建等领域多谋划,处理好发展和环境保护的关系,努力做好“十四五”规划编制工作。
  调研期间,吴海昆副主任以玉树选区省人大代表名义向选举单位进行述职,接受选区选民代表监督评议。