首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会开展《玉树藏族自治州义务教育条例(修订)》立法调研
来源:教科委办公室    时间:2020年06月03日    





  根据省人大常委会2020年立法计划,为做好《玉树藏族自治州义务教育条例(修订)》审查工作,提高立法质量,5月25日至28日,省人大教科文卫委员会副主任委员公保才让带领调研组,赴玉树州就《玉树藏族自治州义务教育条例(修订)》开展立法调研。
  调研组召开座谈会,听取了州人大常委会、州教育局关于《玉树藏族自治州义务教育条例》修订情况的工作汇报,与州、市人大常委会、教育行政部门负责人和部分州人大代表、教育工作者,就条例涉及的提升教育教学质量、控辍保学等问题进行了深入探讨,并就条例中需要进一步修改完善的内容进行座谈交流,征求了与会各方面意见建议。
  调研中,公保才让副主任委员对玉树州在条例修订中所做的工作给予了充分肯定,表示将充分研究吸纳征求到的意见建议,认真贯彻省人大常委会精细立法、特色立法要求,坚持简洁、精准、特色、管用的立法原则,修改完善好条例,使条例更加符合玉树州实际,更加具有针对性和可操作性,切实为玉树州义务教育均衡发展提供法治保障。
  调研组还采取听取汇报、座谈交流、实地察看等方式,就鼠疫防控立法、学前教育教职工同工同酬、非物质文化遗产保护等工作进行了调研。实地察看了囊谦县藏医院、玉树州和玉树市直属幼儿园、玉树州非物质文化遗产体验中心等单位。