首页 > 工作动态
吴海昆副主任带队赴西宁市、海南州
开展2020年上半年计划执行及经济运行情况调研
来源:财经委办公室    时间:2020年06月02日    







  按照省人大常委会2020年工作计划,为加强经济工作监督,促进我省经济平稳运行,5月下旬,省人大常委会副主任吴海昆带队,财经委组织部分省人大常委会委员、财经委委员以及省发展改革委、省工信厅负责人组成调研组,赴西宁经济技术开发区、海南州开展2020年上半年计划执行及经济运行情况专题调研。
  调研以召开座谈会、实地察看等方式进行。期间,听取了西宁市经济技术开发区管委会、海南州人民政府的工作汇报,并进行了深入交流和探讨。调研组一行实地察看了青海东鑫铝业有限责任公司、黄河水电西宁太阳能电力有限公司、青海金诃藏药药业股份有限公司、海南州大数据产业园等10多家企业和项目。吴海昆副主任充分肯定了西宁经济技术开发区管委会和海南州人民政府的工作。
  吴海昆副主任指出,今年是两个百年目标交汇之年,是两个五年规划交替之年,受新冠肺炎疫情冲击影响,我国经济社会发展面临异常严峻的压力和挑战,要强化工作举措,确保经济运行在合理区间。
  吴海昆副主任强调,要坚定信心,抵压前行。认真学习全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委对当前经济形势的判断和工作部署上来,有效应对各种复杂困难局面。要明确发展目标,努力完成经济社会发展目标任务。坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,强化“六保”举措,全面做好“六稳”工作,确保实现决胜全面建成小康社会目标任务。要进一步落实政策,营造良好的营商环境。落实好中央和我省出台的各项政策,用好用足税收减免、贷款贴息、就业补贴等政策,切实降低企业运行成本和综合融资成本,帮助企业渡过难关。要继续改革创新,创造发展新优势。充分用好新时代推进西部大开发形成新格局等重大决策部署,力争更多项目纳入国家规划,努力把地方战略上升为国家扶持的具体政策,高质量编制好“十四五”规划。