首页 > 工作动态
省人大常委会法工委调研基层立法联系点工作情况
来源:法工委办公室    时间:2020年05月29日    



  近日,按照省人大常委会“人大工作落实年”活动总体部署,法工委组成两个调研组分赴乐都区下营乡人民政府、海西州总工会、青海盐湖工业股份有限公司调研基层立法联系点工作开展情况。
  每到一处,调研组通过实地查看、召开座谈会、走访交流等形式了解基层立法联系点建设和工作开展情况。调研组认真听取了基层立法联系点工作开展情况的汇报,并与基层人大干部、人大代表、企业负责人等进行了座谈交流,商讨进一步发挥基层立法联系点作用的思路与举措。近年来,各基层立法联系点充分发挥联系人民群众紧、工作领域涉及面广的优势,积极配合,主动作为,在《青海省促进民族团结进步条例》《青海省大气污染防治条例》等法规制度制定工作中积极建言,认真反映基层工作实情和群众利益诉求,为推进特色精细立法,提高科学民主立法水平发挥了积极作用。调研活动中,还对省人大常委会《关于修改<青海省乡、民族乡、镇人民代表大会工作条例>的决定(草案)》《青海省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的修改工作征求了基层立法联系点和人大代表的意见建议。
  调研活动中,杨牧飞指出,基层立法联系点是畅通民意的“直通车”和开门立法的“最前线”,具有接地气、察民情、聚民智的桥梁纽带作用,对于立法走近群众身边,提升立法全过程民主具有重要意义。他强调,要继续提高认识,学深悟透习近平总书记在上海调研虹桥街道基层立法联系点时的重要讲话精神,创新工作思路,务实工作举措,继续强化和提升我省基层立法联系点察民情汇民智的工作;要立足工作实际,增强意见征求对象的精准性,做好基层意见建议的转化吸收,努力将基层干部群众和人大代表经验智慧转换为专业的法律条文表达;要完善机制建设,不断改进意见征求的方式方法,主动沟通、积极作为,进一步拓宽信息畅通的渠道,依托好的工作机制提升立法质效;要注重统筹安排,增强工作的预见性和主动性,基层人大可将监督、代表工作与立法意见征求工作统筹起来,有针对性地收集反馈人民群众意见建议,提升群众参与立法的积极性和主动性。