首页 > 工作动态
认真贯彻批示精神
扎实推进代表工作
来源:人代工委办公室    时间:2020年05月11日    

  5月9日,人代工委党支部召开专题会议,传达学习全国人大常委会、省委、省人大常委会有关领导同志关于我省代表工作的重要批示精神,研究安排贯彻落实工作。
  近日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书对我省报送的信息《青海省委书记省长带头领办督办代表建议》作出重要批示,全国人大常委会办公厅在《内部工作情况交流》上全文刊发推介。4月22日,省委书记、省人大常委会主任王建军作出批示,肯定省人大抓工作点子清、主意正、重创新,在全国人大层面发了青海的好声音。4月26日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣作出批示,要求以此为鼓励和鞭策,再接再厉,进一步把工作做好,不辜负全国人大、栗战书委员长、省委和建军书记的期望。
  大家一致认为,今年初,《青海省人大常委会关于进一步提高代表建议提出和办理质量的意见》和《青海省人大代表建议评价办法(试行)》出台后,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书和省委书记、省人大常委会主任王建军分别作出批示,给予充分肯定。全国人大常委会办公厅在《联络动态》上全文刊发两个制度,向全国作了推介。现在,各级领导同志再次对我省代表工作作出批示并进行推介。短短四个月,两次批示和推介,充分体现了全国人大、省委、省人大主要领导同志对人大代表这个人民代表大会“主体”的高度重视,对代表工作这个人大工作“基础”的殷切期望,批示既是肯定也是要求,既有方向也有策励,为推进新时代我省人大代表工作树立了新的更高标杆,提供了新的强大动力。
  人代工委主任、党支部书记多杰群增指出,一要用批示精神统一认识,深刻领会和把握各级领导批示中蕴含的方向、方针、方法,在消化上动脑筋,在转化上用气力,在实化上下功夫,决不能沾沾自喜、自我满足,要以此为新起点,不断创造新业绩。二要用批示精神检视对照,着力解决节奏慢、效率低、质量差的问题,聚力攻克“拖延症”“依赖症”“马虎症”等痼疾,落实上再强化,责任上再细化,质效上再优化,素能上再升化。三要用批示精神推进工作,紧紧扣住“点子清、主意正、重创新”这个要求,牢牢扭住“再接再厉、做好工作、不负期望”这个嘱托,竭智尽力,奋发有为,用实实在在的工作回报各级领导的厚望,回报人大代表和人民群众的重托。