首页 > 工作动态
马伟高度重视代表重点建议督办工作
监察司法委跟进开展前期调研
来源:监司委办公室    时间:2020年04月30日    




  根据省人大常委会党组副书记、副主任马伟指示要求,4月27日至29日,省人大监察和司法委员会副主任委员张建中会同省法院相关同志赴海西州开展代表重点建议调研工作。省纪委监委驻省人大机关纪检监察组副组长于志强一同调研。
  调研组抵达海西伊始,便登门看望走访提出建议的扎西卓玛、浮怀琳代表,转达马伟副主任的亲切问候,询问代表提出解决海西州基层法院双语翻译资源紧缺问题建议的意愿,听取对代表重点建议调研和督办工作的意见建议,邀请代表全程参与工作调研。调研组一行深入海西州、德令哈市、乌兰县人民法院及茶卡人民法庭实地走访,听取两级人民法院及基层法庭情况汇报,与基层司法工作人员、当地人大代表、双语诉讼参与人座谈交流,认真倾听相关方面意见建议。
  张建中说,马伟副主任高度重视代表重点建议督办工作,亲自牵头督办重点建议,亲自审定督办工作方案,指出双语诉讼工作对于保障少数民族群众使用本民族语言文字诉讼权利,促进民族团结进步,提升社会文明水平具有重要意义,明确要求切实提高思想认识,把握调研工作重点,精准了解代表意愿,精确掌握基层实情,认真梳理办理思路,对接提出办理措施,确保代表建议办理工作取得实效。
  调研组指出,少数民族地区双语类案件逐年上升,基层法院双语翻译资源紧缺,推动解决这一问题,对于提高法院案件审判质效,有效化解社会矛盾纠纷具有重要作用。我省各级法院结合当地实际,主动担当,扎实作为,不断加强少数民族干部队伍建设,通过设立双语立案窗口,提供双语诉前引导、法律咨询、诉前调解等服务,有力提升了双语诉讼审判工作质效。
  调研组强调,要按照马伟副主任指示要求,充分认识加强双语审判工作的重要意义,加强双语法律专业人才的培养和现有双语审判人才的培训,建立双语审判考核和评估体系,推进双语法律专业术语翻译软件的开发,为民族地区的经济发展和社会团结进步提供有力司法保障。