首页 > 工作动态
省人大常委会加快全省民族自治地方 
自治条例修订工作
来源:民侨外委办公室    时间:2020年04月03日    

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥立法的引领作用,进一步促进我省民族自治地方政治、经济和社会各项事业持续健康发展,根据省人大常委会副主任张光荣关于加快推进各自治地方自治条例修订工作的指示精神,省人大常委会加快启动民族自治地方自治条例修订工作。
  4月1日省人大常委会办公厅印发通知,要求各自治地方将自治条例修订工作尽快纳入议事日程,加强工作研究,提出修订计划和方案。一是要提高政治站位,统一思想认识。充分认识到自治条例修订是坚持和完善人民代表大会制度和民族区域自治制度的重要内容,是深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,加快推进民族自治地方社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。二是要科学谋划,有序推进。各自治地方要紧密衔接省人大常委会立法计划,制定修订方案,明确时间表、线路图和责任人,全面梳理现行自治条例中已不适应新时代经济社会发展需要的条款内容,将自治条例修订过程作为自治地方厘清发展思路的过程,宣传法治的过程,更新观念的过程,推动解放思想的过程。三是要加强联系沟通。将自治条例修订工作计划向同级党委请示报告。将自治条例修订工作计划和方案及时报送省人大常委会办公厅和省人大相关专门委员会。省人大民侨外委要加强联系协调,加大立法指导力度,统筹安排修订工作。