首页 > 工作动态
立足岗位学雷锋  置身“疫”线勇担当
来源:机关青工委    时间:2020年03月25日    

  在全国第57个“学雷锋纪念日”、第21个“中国青年志愿者日”主题活动期间,省人大机关青年干部深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神以及中央和省委关于做好志愿服务的相关要求,大力弘扬雷锋精神,为助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,置身“疫”线,立足岗位,开展了形式多样的学雷锋系列活动。
  一、“线上”学习强素质
  自新冠肺炎疫情发生以来,机关广大青年干部在常委会党组、机关党组的引领下,坚持“学”“防”两手抓、两不误,创新学习模式,采用“线上”“线下”两条渠道,依托机关工作微信群、机关志愿者微信群、青海人大网、青海人大微信公众号、学习强国、干部网络学院、法宣在线等平台进行打卡学习,认真领会中央和省委关于坚持依法防控的部署精神以及省人大常委会党组、机关党组关于防疫工作的具体安排部署,提升思想认识,强化疫情防控意识,提高疫情防控工作责任感和使命感。 




  二、“线上”家访送温暖
  为进一步落实机关关于做好疫情防控工作的相关措施要求,机关工青妇组织通过电话、微信等多种方式开展“线上”家访,及时全面了解出现咳嗽、发热等症状同志的详细情况,并按规定指派专人进行登记报告、采取措施处理。根据省总工会相关建议,积极向机关党委及有关方面汇报请示,提出哺乳期、孕期女职工在防疫期间居家办公的机制措施,使机关青年干部职工感受到组织的关怀和家庭的温暖。同时,积极与滞留湖北的青年干部“线上”沟通,全面了解本人及其家人在鄂期间的健康状况、心理情况、生活境况,解答疑虑,转达机关全体职工的问候和祝愿,疏导情绪,并积极向省直机关团工委、省总工会、团省委等有关部门咨询了解相关政策,了解滞留补助资金等事宜。
  三、“线下”立足岗位学雷锋
  在这场没有硝烟的战争中,机关青年干部严格按照省人大常委会党组书记、副主任张光荣对常委会和机关防控疫情工作以及人大业务工作提出的明确要求,牢固树立全局观念和大局意识,立足人大职能,发挥人大作用,贡献专业力量,在各级领导的引领下立足岗位学雷锋,彰显人大担当。有些青年干部放弃休假,发扬不怕苦、不怕累的精神,加班加点,宵衣旰食,积极投入到《青海省人民代表大会常务委员会关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定(草案)》的立法调研、起草、修改、论证等工作中来,认真学习相关法律法规,全面把握省情实际,密切联系协调,对条文规定及文字表述深入研究,精雕细琢,精益求精,确保立法质量。 



  四、“线下”志愿服务当先锋
  在疫情防控初期和复工复产的各个阶段,机关始终有青年干部的身影,他们主动作为,逆行而上,积极投身于疫情防控各项工作中。有的不顾个人安危,舍小家顾大家,从春节假期就忍痛抛下嗷嗷待哺的孩子,奋斗在一线,为完成统计工作加班到凌晨,为精准掌握干部出行、健康等状况,一遍遍拨打电话进行沟通,确保无一遗漏。有的每天早上轮流值班,做到对每位进入机关大楼的人员逐一登记、测温,对驶入车辆进行消毒、登记,并根据工作岗位需要的不同,积极参与防疫物资采购、口罩发放、测温、防疫消杀等具体工作中。大家用实际行动守护机关干部职工的安全、健康,用防控时期的“疫线”风采诠释着新时代的“雷锋精神”。