首页 > 工作动态
省人大常委会召开代表建议交办会
来源:人代工委办公室    时间:2020年03月20日    



  3月19日,省人大常委会召开本届首次省人大代表建议交办会。省人大常委会党组书记、副主任张光荣出席会议并讲话。强调要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步统一思想、明确要求、落实责任,充分释放代表建议的潜力和动能,同心协力,共克时艰,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。
  会议由省人大常委会副主任刘同德主持。省人大常委会党组副书记、副主任马伟、高华,副主任吴海昆,省政府副省长王正升出席会议。省人大常委会人代工委负责人通报省人大代表建议工作情况,省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅有关负责人表态发言。
  张光荣指出,从去年底省人大常委会制定出台进一步提高代表建议提出和办理质量的意见、代表建议办理工作评价办法,专门召开全省人大代表建议工作座谈会的两个多月来,我省代表建议工作出现了一些新的积极变化,各方面的重视程度明显提升,督办领办工作实现重大突破,代表建议实现减量提质,制度机制和办法措施也越来越完善科学。要倍加珍惜,保持清醒头脑,在现有基础上推动代表建议工作走深走实、创新创高。
  张光荣强调,要打牢认识这个基础,切实做到思想统一。代表建议来自基层、源于实践,反映的是民意民声,体现的是民愿民盼,具有很强的政治性、鲜明的人民性、突出的时代性,归根结底是保障人民民主权利,保证和实现人民当家作主,使国家各项工作体现人民共同意志、保障人民民主权利、维护人民根本利益。要抓住交办这个环节,切实做到压实责任。交办一份代表建议,就是交付一份信任、接续一份责任,必须环环相扣、步步到位。要超前工作提高交办时效性,加强分析提高交办精准性,严格规则提高交办严谨性。要突出办理这个关键,切实做到落地见效。办理代表建议,办的是民生实事、解的是百姓难题、增的是人民福祉、树的是政府形象,要按照目标要求,以更大决心、更强力度推进落实。要充分沟通、全程沟通、全员沟通、深度沟通,增强办理的针对性有效性,争取各方都认可和满意。要注重解决,把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,使建议办理过程成为汇聚大众智慧、回应人民关切、推进依法行政、解决实际问题的过程,真正把代表建议办好、办实、办成。要尊重代表意愿,把各项工作做到家、做到位,在各个环节上求真、求实、求效,努力交上一份代表满意的答卷。要强化督办这个重点,切实做到动真碰硬。通过督办问责任、求实效,努力做到上下督办、对口督办、自我督办融合贯通,督办主体与督办对象共同发力,督与导、督与办有机结合、一体推进。要领导带头亲力亲为,以上率下、以点带面,提高代表建议工作的整体成效。要多措并举加压加力,在总结以往经验、落实现有制度的基础上,进一步创新督办的措施,拓宽督办的途径,打好督办“组合拳”,实现以督提能、以督提质、以督增效。要讲究方法做深做实,寓服务于督导,在督导中体现支持,摆正位置,拓展深度,反映亮度,营造全社会支持代表履职、重视代表建议的良好氛围。
  王正升在讲话中要求省政府各承办单位提高站位抓办理、对标目标抓落实、完善机制提质量、突出重点抓示范、转变作风增实效。严格贯彻落实省人大常委会和省政府对代表建议办理工作的要求,抓紧抓实抓细各项工作,本着对全省各族人民群众和青海经济社会发展极端负责的态度,汇聚大众智慧、回应人民关切、推进依法行政。
  省监委、省法院、省检察院有关负责同志,省委有关部门负责同志,省人大常委会副秘书长、办公厅副主任,省人大各专工委负责同志,各市州人大常委会负责同志,部分代表建议承办单位负责同志参加会议。